Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Огромный риск. В "Нафтогазе" заявили об угрозе техногенной катастрофы

© AFP 2019 / Sergei SupinskyРаботник "Нафтогаза" на газокомпрессорной станции "Бобровницкая" Черниговской области, Украина
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о грозящей Украине техногенной катастрофе, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. По его словам, страна может попросту замерзнуть.
Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович во время встречи в Москве
Москва готова продолжать транзит газа через Украину. Готов ли Киев?Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем перспективы газового транзита через Украину. И, похоже, собеседники нашли общий язык. Осталось дождаться слова Киева. Пока там это слово произнести некому.
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что стране грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать необходимый объем газа.
"Если на начало отопительного сезона в хранилищах не будет 20 миллиардов кубометров, – это огромный риск техногенной катастрофы. Потому что Украина, без преувеличения, замерзнет", – написал Коболев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что на данный момент в ПХГ закачано 13,8 миллиарда кубометров газа. Чтобы добиться целевых показателей, компании нужно ежедневно закачивать по 60 миллионов кубометров.
"Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика, и наверстать отставание уже будет невозможно", – отметил глава компании.
Кроме того, по его словам "Нафтогаз" решил отстрочить выплату дивидендов.
"Заморозить страну и проиграть новую газовую войну – считаем неприемлемым. Я готов за это решение нести персональную ответственность", – подчеркнул Коболев.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через УкраинуГлава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
Он добавил, что компания гарантирует стабильное прохождение отопительного сезона, если в хранилища будет закачано 20 миллиардов кубов, даже в условиях прекращения Россией транзита с 1 января следующего года.
Ранее, как сообщает РИА Новости, о критическом дефиците газа в хранилищах заявил оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз".
Отмечалось, что для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы компании на летний период необходимо около 720 миллионов кубометров газа.
Также в "Укртрансгазе" сообщили о большом долге перед поставщиками, он составляет 4,1 миллиарда гривен (9,8 миллиарда рублей).
В компании заявили о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, об этом были уведомлены государственные органы страны.
Радио Sputnik
Рабочие станции газопровода возле Ужгорода
Политолог о транзите газа: Украина рискует стать "чемоданом без ручки"Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik оценил обоснованность этих опасений.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала