Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Как кролик человечество от бешенства спас

Насыпать в открытую рану горсть пороха и поджечь либо ввести в нее длинную раскаленную иглу. Так "лечили" от бешенства до тех пор, пока французский ученый Луи Пастер не нашел вакцину против смертельной болезни. Первое успешное испытание прошло 6 июля 1885 года.
В XIX веке бешенство было колоссальной медицинской проблемой – в зоне риска находилась вся Европа и Америка. Укус бешеной собаки или кошки, а тем более волка, лисы и особенно летучей мыши, означал неминуемую и мучительную смерть. Люди уходили из жизни сотнями тысяч, почти как при эпидемии чумы. Только эпидемии начинались и заканчивались, а угроза заболеть бешенством сохранялась постоянно.
© Alex Luster with The StoryhiveУченый ищет следы "коровьего бешенства" в образцах крови.
Ученый ищет следы коровьего бешенства в образцах крови
Ученый ищет следы "коровьего бешенства" в образцах крови.
Первый выживший
Микробиолог и химик Луи Пастер разрабатывал свою чудо-вакцину почти наугад. Никто не знал, что именно вызывает заболевание: микроскопы были слишком слабы, чтобы показать болезнетворный вирус. Пастеру помог кролик, умерший от бешенства. Это из его клеток он приготовил вакцину, которая, наконец, спасла жизнь пациенту. Первым человеком на Земле, полностью излеченным от бешенства, стал девятилетний мальчик. У него было 14 следов от укусов собаки по всему телу. Курс лечения длился 10 дней, за это время ему ввели 13 болезненных инъекций, которые к тому же имели разные побочные действия. Но главное – ребенок выжил. После этого в течение года Пастер и его помощник, бактериолог Эмиль Ру привили полторы тысячи человек.
Они действовали часто по наитию, методом проб и ошибок, на ходу совершенствуя лечение, так что в первое время нашлось немало противников их "опытов над людьми" с неотработанным средством. Тем не менее в Париж к Пастеру ехали отовсюду, медицинская лаборатория работала как прививочный контейнер.
© Фото : Public DomainМикробиолог и химик Луи Пастер.
Луи Пастер
Микробиолог и химик Луи Пастер.
Хороший вирус – мертвый вирус
Вакцина оказалась эффективной – случаи, когда больные все же не выживали, составляли половину процента от их общего числа. Да и объяснялись не столько несовершенством лечения, сколько посторонними причинами. Один англичанин, например, не смог отказаться от алкоголя во время вакцинации и даже пропускал прививки. А русский крестьянин из Смоленской губернии, которого укусил бешеный волк, видимо, долго добирался к врачу, и заболевание не успели поймать в начале инкубационного периода. Самые тяжелые случаи давали укусы в голову – таким пациентам требовалось вводить вакцину не просто ежедневно, а трижды в день, но и после этих мучительных процедур некоторые все же умирали.
Пастер значительно продвинулся в лечении, когда понял, что вирусы, из которых состояла его вакцина против бешенства, должны быть не слабыми, а мертвыми. Так что идеальным "ходом" на тот момент стали абсолютно высушенные фрагменты ткани умершего от болезни животного.
Спасибо хомячкам и курам
Дело Пастера через 80 лет после первой прививки от бешенства (по-научному – антирабической прививки) получило принципиально новое развитие. В конце 1960-х на международной выставке в Лондоне впервые продемонстрировали сухую вакцину. Она была изготовлена в СССР, и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова стал выпускать ее и первым в мире, и для всего мира.
© РИА Новости / ЧерновНаучный сотрудник Института полиомелита и энцефалита АМН СССР изучает под электронным микроскопом вирусы бешенства.
Научный сотрудник Института полиомелита и энцефалита АМН СССР изучает под электронным микроскопом вирусы бешенства
Научный сотрудник Института полиомелита и энцефалита АМН СССР изучает под электронным микроскопом вирусы бешенства.
А еще через 20 лет и тоже в СССР появился антирабический препарат, который позволил свести курс лечения всего к шести инъекциям. Спасибо за это надо сказать сирийским хомякам – эффективное лекарство делается из их почек. В подмосковном питомнике лабораторных животных хомячки живут в особых асептических условиях, едят специально разработанные корма и только из стерильной посуды. Комментируя новости на антирабическую тему, доктор медицины и эксперт по биобезопасности Николай Дурманов сказал:
"Существует очень много вакцин – и медицинских, и ветеринарных. Они сильно отличаются от того, что делал Пастер, изготавливаются с помощью человеческих клеток и специальных видов вируса бешенства, в том числе сильно ослабленного. Вакцины выращивают также на клетках зеленых мартышек, эмбрионов курицы. Есть оральные вакцины, которые разбрасывают с вертолета по лесам, чтобы дикие звери вакцинировались. Они приготовлены на основе аденовируса, который очень похож на вирус бешенства, и поэтому дает иммунитет. Такие вакцины упакованы во вкусную оболочку, и звери их охотно едят".
© Flickr / lelikКавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Медицина, уверяет Николай Дурманов, успешно справляется с бешенством. Однако цифры ежегодных смертей от этой болезни все еще высоки: почти 60 тысяч людей в год. Но если бы вовсе не было вакцин, погибало бы до полумиллиона. Поэтому 6 июля медики и особенно фармацевты отмечают как праздник: День испытания вакцины против бешенства.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала