Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Биткойн весом в тонну: у криптовалюты был пращур

Виртуальные деньги – изобретение не наших дней, придумал их вовсе не Сатоси Накамото, и информационные технологии для них не нужны. Достаточно иметь камень выше собственного роста и сверло, чтобы объявить себя владельцем биткойна.
Когда американский антрополог Джек Уэзерфорд сказал, что мир электронных денег больше похож на неолит, он, возможно, имел в виду каменные деньги. Огромные диски, высеченные из скал главная достопримечательность острова Яп в Микронезии. При всей своей материальности эти каменные "монеты" имеют признаки криптовалюты и могут считаться пращурами биткойна.
Выкуй сам себе богатство
Микронезийские камни-деньги называются "раи". Их изготавливали с первобытных времен на далеком от Япа острове Палау. К нему нужно было плыть 400 километров по Тихому океану, затем вырезать себе каменный кругляк побольше, просверлить в нем дырку, чтобы его можно было оттащить на палке в лодку, и попытаться снова проплыть 400 километров с очевидным перегрузом судна. Многие смельчаки не доплывали – тонули. А те, кому везло вернуться домой после месяцев работы над своим раи, резко повышали собственное благосостояние.
© РИА Новости / Александр МельниковКруглый камень на горе Небо в Мадабе.
Круглый камень на горе Небо в Мадабе (Иордания)
Круглый камень на горе Небо в Мадабе.
До сих пор на острове повсеместно стоят тысячи таких древних раи, причем точно в тех местах, куда их поставили владельцы сотни лет назад.
Первобытный актив
Раи – аналог ценного актива. Его можно было использовать при заключении разных торговых сделок. Если конкретный раи переходил из рук в руки и даже в довольно отдаленную область, это не означало, что камень куда-то везли. Он оставался на месте – просто все знали, что у этого раи отныне другой хозяин. Транзакции были прозрачными, финансовая безопасность – абсолютной: украсть такую монету невозможно. Камень не нужно было никому предъявлять – достаточно было просто рассказывать о нем: эта информация о состоятельности, о статусе человека в точности передавалась потом и его детям, и внукам. Примечательно, что даже утонувший камень имел хозяина, не терял стоимости и ценился особенно высоко, потому что из поколения в поколение рассказывалась героическая история гибели человека, который его вез.
© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкТуристы в древнем каменном лабиринте на берегу Белого моря
Туристы в древнем каменном лабиринте на берегу Белого моря
Туристы в древнем каменном лабиринте на берегу Белого моря
Говорите о своих деньгах подробно
Камень становился чем старше, тем дороже, это тоже увеличивало виртуальное богатство владельца. Ценилась также его красота и то, кому он принадлежал раньше: "валютный курс" любых каменных денег вождя был значительно выше денег простых смертных. Просто говоря, статус правообладателя раи повышал ценность информации о нем. И это очень похоже на то, что финансовый аналитик Дмитрий Голубовский сказал о влиянии на современный рынок криптовалют:
"Если говорить о том, насколько можно влиять на рынок криптовалют, то будет достаточно небольших сумм, потому что рынок этот низколиквидный. Другое дело, вам хорошо бы быть долларовым миллионером, который держит некоторое количество биткойнов, и уже в течение дня сделки, которые вы совершаете, будут реально двигать курс. Конечно, в рамках высокой внутридневной волатильности эти движения будут выглядеть хаотично, но тем не менее".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСтеллажи с фермами для майнинга криптовалют.
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют.
Некоторая "хаотичность", надо полагать, присутствовала и на "рынке" древней Микронезии. Ведь о раи нужно было все время рассказывать, обеспечивать его существование в информационном поле. В случае потери рассказом какой-то подробности – например, из него выпадал эпизод недолгой смены собственника, могло произойти обрушение "валюты". Даже политическая манипуляция…
Виртуальные выгоды
Если каменные деньги, "имевшие хождение" только на уровне разговоров о них, сравнить с хождением криптовалюты, то раи снова напомнят биткойн. В обоих случаях важно, на каких условиях состоялось приобретение. Вот что говорит по этому поводу Дмитрий Голубовский:
"Выгодно ли владеть биткойном, зависит от того, когда вы его купили. Были люди, которые купили его по доллару, – они стали долларовыми миллионерами за счет того, что биткойн подорожал. А были люди, которые на волне ажиотажа в 2017 году покупали его по 20 000 долларов. Они очень грустно себя сейчас чувствуют, но, наверное, уже продали".
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкУчастники конференции в одной из выставочных зон CryptoEvent RIW.
Участники конференции в одной из выставочных зон CryptoEvent RIW. 21 ноября 2018
Участники конференции в одной из выставочных зон CryptoEvent RIW.
Есть одно сравнение раи и биткойна, в котором камень безусловно выигрывает, причем именно как воображаемая валюта. Как заметил финансовый аналитик, биткойн сегодня – это абсолютно не важный элемент финансовой системы, спекулятивный актив, который в реальных расчетах не принимает никакого участия. А вот про раи такого сказать нельзя. Особенно если человек угадал со временем его приобретения, да еще и у вождя племени.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала