Смерть трудоголика. Почему японцы против переработок
© AFP 2022 / Yoshikazu TsunoСотрудники японской игрушки компании в костюмах птиц в канун Хэллоуина, Токио

В Японии стали бороться с переработками после самоубийства 24-летней Мацури Такахаси, которая "сгорела" на работе. Теперь во многих компаниях даже появился короткий рабочий день. И японцам это нравится.

30 июня 2019, 10:00Авторы
Бей посуду: кто и зачем приходит в "комнаты ярости"Битье посуды и крушение мебели по-прежнему для многих остается самым верным способом выплеснуть накопившиеся эмоции. В Китае, например, открывается все больше заведений, где предлагают таким способом избавиться от стресса за деньги.Статистика суицидов в Японии, особенно среди молодежи, до недавнего времени шокировала. Пик самоубийств пришелся на 2003 год, когда руки на себя наложили более 34 тысяч японцев. Часть случаев классифицируют как "кароси" (или кароши) – смерть от переработки. Япония – одна из немногих стран, в которой собирают подобную статистику.
Наиболее известный случай, когда человек "сгорел" на работе, это смерть японского премьера Кэйдзо Обути в 2000 году. Обычно причинами "кароси" становятся инсульты и инфаркты, которые случаются на фоне стресса и усталости, как это было с Обути. Однако часть этих эпизодов – именно самоубийства. Неофициальная статистика – это тысячи таких "рабочих" суицидов".
В 2015 году Японию буквально всколыхнуло самоубийство молодой девушки Мацури Такахаси, которая на износ работала в рекламном гиганте Dentsu. Выяснилось, что ее сверхурочные за месяц превышали 100 часов, и так продолжалось более полугода. В результате у Такахаси развилась глубокая депрессия, и она выбросилась из окна прямо в Рождество.
Лет 20 назад на этот суицид в Стране Восходящего Солнца никто бы не обратил особого внимания. Но времена сейчас другие, и нынешние молодые японцы, в отличие от старшего поколения, не ставят работу на первое место, а хотят уделять больше внимания личной жизни.

24 июня 2019, 09:09Сказано в эфире
Социолог объяснила, почему россияне не хотят сокращения рабочей неделиВЦИОМ выяснил, что противников четырехдневной рабочей недели больше, чем сторонников. У участников опроса могут быть разные мотивы, считает социолог Елена Башкирова. Своим мнением она поделилась в эфире радио Sputnik.Власти Японии пошли на изменения трудового законодательства. В результате было ограничено количество сверхурочных часов – не больше 100 часов в месяц и максимум 720 часов в год. Нормы стали обязательными для всех крупных японских компаний с 1 апреля 2019 года, а еще через год это предписание начнут исполнять средние и малые предприятия.
Правительство также запустило программу под названием "Премиум Пятница" (Premium Friday).
Было решено, что в последний рабочий день каждого месяца смены должны заканчиваться в 15 часов, чтобы у работников было время сходить по магазинам. По статистике, покупателей в магазинах стало на 70% больше, а объемы продаж выросли почти наполовину.
Во многом благодаря этим мерам в Японии удалось значительно уменьшить число самоубийств, однако оно все равно остается самым высоким среди развитых стран. Сегодня в Японии 27 суицидов на 100 тысяч граждан. Власти хотят сократить показатель вдвое к 2027 году. На фоне замедления рождаемости и старения нации делать это просто необходимо.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

21 июня 2019, 10:49Авторы
Дань моде или жажда независимости? Почему подростки рвутся работатьПодростки все чаще предпочитают в каникулы не бездельничать, а устроиться на работу. Большинство взрослых порывы эти одобряют. Но как соблюсти золотую середину между желанием детей заработать и соблюдением законодательства?Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.