"Упущена возможность". В России ответили ПА ОБСЕ по "Северному потоку-2"
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

ПА ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока-2". В России объяснили, почему.

28 июня 2019, 12:45Сказано в эфире
"Ружье на стене". Эксперт о санкциях против строителей "Северного потока-2"Готовящийся в США законопроект позволит вводить санкции против иностранных участников строительства российских газопроводов. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что закон нужен больше для психологического давления. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Проект документа внесли представители Литвы. А парламентарии из США добавили, что строительство газопроводов следует расценивать как потенциальный инструмент политического и экономического принуждения стран, зависимых от поставок энергоресурсов.
При этом, как обратил внимание российский сенатор Константин Косачев, в состав ОБСЕ и Парламентской ассамблеи входят 57 государств, из них 29 – члены НАТО. "Мы видим, как раз за разом в ПА ОБСЕ за принятие голосует большинство, но решения отражают только позицию Запада, которая направлена на то, чтобы максимально сдержать, изолировать и дискредитировать Россию, оттянув от нее потенциальных партнеров", ‒ цитирует Косачева RT.
По его мнению, евроатлантическое сообщество подобными решениями лишает деятельность ОБСЕ всякого смысла. "Мы просто еще раз узнали, в чем заключается точка зрения НАТО. Для нас это не сюрприз, Парламентская ассамблея дискредитирована, и в очередной раз упущена возможность найти какие-то решения, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств", – отметил Косачев.
Аналогичную позицию выразил коллега Косачева по Совету Федерации Алексей Пушков. Он назвал принятый с учетом поправок документ попыткой оказать давление на Австрию, Германию и другие страны, заинтересованные в реализации "Северного потока-2". По словам Пушкова, значение такой резолюции ничтожно. "От Парламентской ассамблеи ОБСЕ проект не зависит", – написал он в Twitter.
Между тем, страны, заинтересованные в "Северном потоке-2", давлению не поддаются.

27 июня 2019, 14:44Сказано в эфире
"Приятное с полезным". В конгрессе США объявляют войну компаниям ЕвропыВ нижнюю палату конгресса США направлен законопроект о санкциях против участников проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что стратегически это никак не повлияет на проекты.Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью изданию Bild заявил, что новый российский газопровод не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь принесет экономическую выгоду.
"Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет", ‒ пояснил министр.
Альтмайер добавил, что в скором будущем Германия откажется от угля и атомной энергетики, и на переходный период Берлин будет вынужден перейти на газотурбинные электростанции, из-за чего значительно вырастет потребность в газе. Он отметил, что по этой же причине Германия уделяет значительное внимание строительству терминалов для приема американского сланцевого газа. Кроме того, Альтмайер пообещал приложить максимум усилий к тому, чтобы Россия сохранила транзит своего газа через территорию Украины.

21 июня 2019, 13:44Сказано в эфире
Эксперт объяснил, почему США "упустили шанс" помешать "Северному потоку-2" США опоздали с попытками помешать "Северному потоку-2", считает американский инвестор. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию вокруг реализации проекта. Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.