Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

В Греции на выборах побеждает оппозиция. Что может измениться?

© REUTERS / Elpida KafantariЛидер консервативной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис во время предвыборного митинга в Афинах
Лидер консервативной партии Новая демократия Кириакос Мицотакис во время предвыборного митинга в Афинах
На парламентских выборах в Греции лидирует оппозиционная "Новая демократия". Легко ли ей будет выполнить свои предвыборные обещания, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Юрий Квашнин.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции с министрами экономического блока правительства
На Берлин! Премьер Греции "загорелся" как ФениксАудиторы обнаружили в греческом бюджете недостачу почти пяти миллиардов долларов. И для гордых эллинов это не одна, а две плохие новости.
На парламентских выборах в Греции лидирует оппозиционная консервативная партия "Новая демократия".
По итогам подсчета 99,83% голосов при явке в 57,92% "новые демократы" набирают 39,85% голосов и получают 158 мест в 300-местном парламенте. Правящая Коалиция радикальных левых СИРИЗА на втором месте с 31,53% голосов и 86 местами.
На выборах в сентябре 2015 года при явке 56,16% у "Новой демократии" было 28,09% голосов и 75 мест в парламенте, у СИРИЗА – 35,46% голосов и 145 мест.
Премьер Алексис Ципрас уже поздравил лидера оппозиционеров Кириакоса Мицотакиса с победой.
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин считает, что в таких результатах нет ничего удивительного.
"Победа оппозиционной "Новой демократии" предсказуема, потому что рейтинги этой партии с 2016 года значительно опережают рейтинги партии СИРИЗА. "Новая демократия" ‒ это очень традиционная консервативная партия, которая в Греции существует с момента крушения диктатуры черных полковников, именно с этой партией был связан транзит Греции от диктатуры к демократии. Но, на самом деле, экономическая и социальная политика Греции сейчас в достаточно малой степени зависит от того, какая политическая сила находится у власти", ‒ отметил Юрий Квашнин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, "Новой демократии" сложно будет сдержать свои предвыборные обещания.
"Несмотря на то, что в прошлом году Греция вышла из третьего меморандума с международными кредиторами и уже более или менее самостоятельно осуществляет кредитно-денежную политику, тем не менее, бюджетные ограничения достаточно серьезны. Последствия кризиса очень велики, и, соответственно, возможности правительства для решения различных вопросов, таких как повышение материальных благ населения, увеличение зарплат и пенсий, проведение налоговых реформ, достаточно ограничены. Поэтому, несмотря на то, что партия "Новая демократия" достаточно много обещала накануне выборов ‒ и привлечь иностранных инвесторов, и снизить налоги, и повысить уровень оплаты труда и пособия по безработице ‒ вероятность того, что в нынешних достаточно сложных экономических условиях этой партии удастся сдержать обещания, на мой взгляд, достаточно невелика", ‒ сказал Юрий Квашнин.
Визит министра обороны Греции Паноса Камменоса в США
ЛАВ – ю. Греция готова сдать свои города армии СШАИ вроде, кажется, что шансы Варшавы на "Форт-Трамп" выше. В отличие от Польши Греция же не будет за это платить. Но, в отличие от Польши, она и от России подальше. Стало быть, не на линию фронта зовет, а как на курорт.

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала