Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Северный поток-2": немецкий министр рассказал все как есть

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Сколько бы американцы ни старались, а проекту быть. Просто потому что российский газ нужен Германии и не только ей. Это не вопрос политики. Дело в развитии. А оно – вещь святая для любого правительства.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Ружье на стене". Эксперт о санкциях против строителей "Северного потока-2"Готовящийся в США законопроект позволит вводить санкции против иностранных участников строительства российских газопроводов. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что закон нужен больше для психологического давления.
Особое мнение не обязательно должно быть оригинальным, неформатным, сенсационным, скандальным. Есть случаи, когда в основе позиции – чистое рацио, очевидный прагматизм и здравый смысл. И, как ни странно, при этом она парадоксальным образом на общем фоне становится особой. Именно так выглядят заявления министра экономики ФРГ Петера Альтмайера по поводу "Северного потока-2". По его словам, проект никоим образом не сделает Германию более зависимой от России. А ведь именно этой мнимой опасностью словно флагом во время атаки с маниакальным упорством размахивают в Вашингтоне, Брюсселе и других замечательных местах противники проекта. Уже сказано-пересказано тысячи раз: ни Германия в частности, ни Европа в целом не имеют критической зависимости от Москвы. Она обеспечивает лишь треть поступающего в регион газа. Сырье идет и из других стран.
Да, в ближайшее время ФРГ его потребуется больше: в связи с отказом от атомной энергетики и угля. И на этот факт вполне транспарентно указывает немецкий министр. Кстати, как и на то, что Берлин заинтересован в строительстве терминалов для приема американского СПГ. Такие терминалы уже возводятся, добавим мы. Вот это и есть диверсификация. Причем не только чисто экономическая, но и политическая. С ключевым партнером по НАТО ссориться из-за газа Берлин не будет. Но и свои планы менять не намерен. При этом хорошо известно, что США и Дональд Трамп буквально проламывают в Европе идею отказа от развития энергетического партнерства с Россией. Взамен предлагают свою продукцию по неизвестным ценам и с не очень убедительными гарантиями поставок на танкерах через океанскую стихию.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Приятное с полезным". В конгрессе США объявляют войну компаниям ЕвропыВ нижнюю палату конгресса США направлен законопроект о санкциях против участников проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что стратегически это никак не повлияет на проекты.
Берлин неоднократно заявлял, что "Северный поток-2" ему выгоден и нужен, а потому судьба проекта решена в его пользу. Однако американцы стоят на своем. И, похоже, им удается вставлять кое-какие палки в его колеса. Так, некоторые эксперты считают, что затягивание Данией выдачи разрешения на прокладку участка трубопровода в ее территориальных водах – как раз результат такого влияния Вашингтона.
Кстати, в проекте заинтересована не только Германия, но и Австрия, и ряд других стран. По большому счету ‒ но при этом, разумеется, в переносном смысле ‒господин Альтмайер говорил и от их лица тоже. Европейским потребителям нужен российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам. Этот экономический и социальный вопрос становится ‒ точнее, давно стал ‒ вопросом внутренней политики и национальной безопасности для правительств многих стран ЕС. И мантры Вашингтона о необходимости дать отпор якобы агрессивной Москве и не впадать в некую зависимость от нее, на них уже почти не действуют. Все просто: своя рубашка ближе к телу, как гласит народная мудрость. Именно рубашка, а не красивые лозунги и слова о западном единстве в борьбе с мифическим "вселенским злом" в лице Москвы.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Эксперт объяснил, почему США "упустили шанс" помешать "Северному потоку-2" США опоздали с попытками помешать "Северному потоку-2", считает американский инвестор. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию вокруг реализации проекта.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала