Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Посол ссорит США с Британией. Кто может спасти ситуацию?

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisПрезидент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи в Белом доме, Вашингтон, США. 27 января 2017 года
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи в Белом доме, Вашингтон, США. 27 января 2017 года
Тереза Мэй поддержала британского посла, с которым Дональд Трамп не хочет больше иметь дела. Что с этим будет делать следующий премьер, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Белом доме в Вашингтоне. 20 июня 2019
"От Дэррока слышу". Трамп не стал грозить Британии уничтожением Считалось, что пренебрежение к стране пребывания – это прерогатива американской дипломатии. Тут же к самим Штатам британцы отнеслись так, как, бывало, в августе 1814-го, когда они сожгли Белый дом.
Хотя Дональд Трамп и отказался иметь дело с британским послом в Вашингтоне Кимом Дэрроком, Тереза Мэй своего дипломата по-прежнему поддерживает. О такой позиции премьер-министра Великобритании сообщает телеканал Sky News.
"Мы ясно дали понять США, как прискорбна для нас эта утечка. Утечка выборочных выдержек не отражает близость и уважение, которые есть в наших отношениях. В то же время мы также подчеркнули важность того, чтобы послы могли давать честные и откровенные оценки политики в своей стране", ‒ заявил представитель офиса Мэй.
Телеканал CNN ранее сообщил, что посол Великобритании в США в направленных в Лондон дипломатических телеграммах называл Трампа "неумелым" и "некомпетентным". По данным телеканала, британский посол использовал секретные дипломатические телеграммы и информационные записки для того, чтобы сообщить правительству Великобритании, что карьера американского лидера "может закончиться позорно". Происходящие в Белом доме конфликты Дэррок называл "ножевыми боями", а администрацию США оценил как "не функционирующую должным образом".
В понедельник Трамп заявил, что Вашингтон на фоне утечек переписок больше не будет иметь дело с послом Великобритании.
Совпадение этого скандала со скорым уходом Терезы Мэй может быть неслучайным, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Однозначно нельзя сказать, была ли утечка намеренной или нет. Но создается впечатление, что она была предумышленной. Очень редко бывают такие совпадения, чтобы с грядущей сменой премьер-министра возникали еще и такие скандалы в тот же самый момент. Что касается США, так же как и части британской консервативной элиты, они готовятся к новому премьер-министру. Им, почти уверенно можно сказать, будет Борис Джонсон, человек, который возьмет на себя функцию перезагрузки отношений с США", ‒ считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

При этом, по мнению эксперта, у Джонсона теперь будут все основания для того, чтобы сменить посла в США.
"Несмотря на то, что отношения Великобритании и США всегда были очень важным для обеих сторон стратегическим партнерством, отношения у Трампа с Мэй не сложились, не было проявлений такого тесного сотрудничества, как прежде. Так что, в принципе, Борис Джонсон, который действительно будет максимально отдаляться от ЕС и сближаться с США, теперь может взять на себя функцию спасителя этих отношений. И, конечно, Джонсон поменяет посла, теперь у него будут полные для этого основания. А вообще скандалы преследуют британских политиков и стали характерной чертой британской политики в последнее время – это просто один из скандалов, который случился уже под самый занавес премьерства Терезы Мэй", ‒ отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл к зданию BBC для участия в теледебатах кандидатов на пост лидера Консервативной партии. 18 июня 2019
Один – серый, другой – белый. Тори из двух зол выбирают Джонсона Правда, еще не факт, что выберут. Во всяком случае, последний соперник Бориса Джонсона Джереми Хант признался, что очень надеется на приятные для него сюрпризы.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала