Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Почему мелеет Волга? Мнение эколога

Обмеление главной реки России значительно сократило нерест промысловой рыбы. Член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов в интервью радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Вид с борта вертолета на реку Волгу
Антибиотики в мировых реках. Ученые оценили масштаб бедствияБольшинство рек в мире загрязнено антибиотиками. Таковы неутешительные результаты исследований ученых. Чем это может быть опасно, в эфире радио Sputnik рассказали специалисты.
Из-за маловодья реки Волги начала гибнуть рыба. По оценкам рыбохозяйственных организаций, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например, волжская сельдь полностью исчезли.
О сильном обмелении Волги сообщали жители Волгограда, Казани, Самары и Ульяновска, еще раньше о маловодье начали говорить в Твери. К концу лета приток воды на Волге может опуститься до 60%. Об этом сообщили в Федеральном агентстве водных ресурсов.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ", член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.
"Если мы говорим про Волгу и Каспийский бассейн, маловодье – это цикл. Маловодье Волги приводит к тому, что уровень Каспийского моря опускается. Нельзя сбрасывать со счетов, что наша главная река – Волга – зарегулирована каскадом водохранилищ. Есть большие вопросы к правилам эксплуатации водных ресурсов и водохранилища на Волге. В частности, во главу угла надо ставить поддержание нормального стояния в речных экосистемах", – считает Александр Колотов.
Вместе с тем, он не исключил, что маловодный цикл сменится циклом большой воды.
"Мы видим это на примере озера Байкал. Маловодный цикл закончился, с прошлого года стал расти уровень воды. Следующие несколько лет на Байкале будет большая вода. Это можно связать с глобальными климатическими явлениями, но в целом, это нормальный природный процесс", – отметил Александр Колотов.
Экологическая катастрофа
Эксперт: деградация природы страшнее и опаснее ядерного оружияЭкс-директор СВР, генерал армии Вячеслав Трубников назвал самой страшной угрозой человечеству проблемы с экологией. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Сергей Лисовский, последствия экологической катастрофы осознаются не всеми.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала