Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Нужен предлог". Эксперт объяснил, что означают проверки в NewsOne

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов во время акции протеста у офиса телеканала NewsOne
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста у офиса телеканала NewsOne
На Украине назначили проверку NewsOne из-за идеи телемоста с Россией. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко высказал свой взгляд на ситуацию.
Сторонники партии Национальный корпус проводят акцию протеста у здания Администрации президента Украины против телемоста между российским каналом Россия 1 и украинским каналом NewsOne
Защитит ли Зеленский журналистов, которые хотели провести телемост? Российский телеведущий Андрей Малахов обратился к президенту Украины с призывом защитить журналистов канала NewsOne, которые хотели провести телемост с Россией. Будет ли ответ, в эфире радио Sputnik предположил украинский политолог Юрий Кот.
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за идеи провести телемост с Россией.
Трансляция заседания велась на канале регулятора на YouTube.
Решение о проверке приняли единогласно.
Как было заявлено, в случае выявления нарушений СМИ может прекратить свою работу.
"Если мы докажем факт разжигания вражды в украинском обществе, <...> это будет вторая санкция к телеканалу (ранее был назначен штраф, – ред.), которая позволит нам обратиться в суд относительно аннулирования лицензии", – заявил член совета Сергей Костинский.
Регулятор обратился к Совету национальной безопасности и обороны, Службе безопасности Украины и министерству внутренних дел с просьбой принять "необходимые меры реагирования на инициативу о проведении телемоста".
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко высказал свой взгляд на ситуацию.
"Здесь откровенно просматривается желание перекрыть канал нормального общения с Россией, ретранслирования российско-украинских отношений. Телеканал стремится к восстановлению нормальных отношений между российским и украинским народами, а так называемая проверка, скорее всего, направлена на то, чтобы найти какие-то нарушения (неважно, какого рода – технического, административного) и воспользоваться ими как предлогом для того, чтобы либо ограничить, либо поставить вопрос о закрытии канала. Одновременно я вижу в этом "поучительный" характер для остальных украинских СМИ – запугать тех, кто настроен на объективное освещение ситуации на Украине и российско-украинских отношений. Вызывает сожаление, что это происходит при новом президенте, который обещал нормализацию отношений в украинском обществе, установление политических свобод", – сказал Владимир Оленченко.
По его мнению, ситуация отразится на результатах выборов в Верховную раду.
"Эти выборы были инициированы президентом (Владимиром) Зеленским в надежде на то, что это улучшит его представительство в Раде. Но если он думает, что такие действия повысят его популярность, то мне кажется, что наоборот, это оттолкнет от него часть электората. Думаю, что результаты выборов будут далеки от тех, на которые надеется Зеленский", – заключил Владимир Оленченко.
Участники протеста у здания Администрации президента Украины против телемоста между российским каналом Россия 1 и украинским каналом NewsOne
"Кина не будет". Как украинские политики сожгли невозведенный телемост Украинский телеканал NewsOne отказался от проведения телемоста с Россией. На журналистов ополчились украинские политики, радикалы стали грозить расправой, а Генпрокуратура завела дело о госизмене.
Телемост "Надо поговорить" между студиями канала "Россия 1" в Москве и NewsOne в Киеве был назначен на 12 июля. Подчеркивалось, что он пройдет без политиков и без политики и станет диалогом между народами.
В Киеве резко раскритиковали эту идею, против высказались действующий и бывший президенты, Верховная рада, МИД и Союз журналистов Украины.
Восьмого июля NewsOne заявил, что отменяет мероприятие из-за угрозы физической расправы в отношении украинских журналистов и их близких.
Генеральная прокуратура Украины возбудила против телеканала дело о государственной измене.
Журналист с камерой в Верховной раде Украины
"Сатана там правит бал". Украинский NewsOne отменил телемост с РоссиейУкраинский NewsOne отменил телемост с Москвой из-за угроз, поступающих журналистам. В эфире радио Sputnik эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала