Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Много чести. Путин – о протестах в Тбилиси и на грузинском ТВ

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами во время посещения Уральского федерального университета
Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами во время посещения Уральского федерального университета
Президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу.
Саломе Зурабишвили выступает перед прессой в своем штабе после окончания голосования во втором туре президентских выборов в Грузии
Президент Грузии призвала Москву игнорировать провокации
Ответ российского лидера на рекомендацию Госдумы правительству проработать возможность применения специальных экономических мер в отношении Грузии оказался отрицательным. Точнее, не ответ, а его взгляд на эту инициативу. Законодательная власть в России, разумеется, как хорошо известно из конституции, автономна, но глава государства имеет свою точку зрения. И высказывает ее. Интонация в словах Владимира Путина явно примирительная. Надо и правда сбросить обороты. Дело зашло слишком далеко. Да и депутаты российского парламента в своем заявлении были категоричны. И их можно понять. Происходящее в Грузии не укладывается в рамки здравого смысла. А прозвучавшее в эфире одного из телеканалов оскорбление президента России находится не на грани, а за гранью. Оно было отвратительным.
Если есть желание публично послать какой-то политический месседж критического характера, в приличном обществе это делается совсем не так. Путин, кстати, также прокомментировал идею о возбуждении дела против разразившегося в его адрес бранью грузинского журналиста. "Много чести – возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше", – отметил российский президент.
Президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности. 5 июля 2019
Путин высказался против введения санкций в отношении ГрузииПрезидент РФ пояснил, что не стал бы этого делать из уважения к грузинскому народу.
Кстати, от поступка грузинского ведущего пришли в оторопь сами грузины. И высказали свою однозначно осуждающую его точку зрения на улицах. Но это, что весьма прискорбно, не стало причиной увольнения журналиста. Однако же грузинский президент госпожа Зурабишвили все-таки призвала Москву не поддаваться на провокации грузинских радикальных сил. Одним словом, страсти кипят, но куда это все приведет? К очередному острому и при этом затяжному кризису в отношениях Москвы и Тбилиси? Между странами и так до сих пор не восстановлены дипотношения. Слава богу, в последние годы росло экономическое сотрудничество. Плюс к тому россияне стали желанными и самыми многочисленными туристами в этой закавказской стране. Теперь все это под угрозой. Причем пострадают в случае введения полноформатных санкций и грузины, и российские граждане. Владимир Путин, как можно понять из его слов, не хотел бы такого сценария.
И провокация в эфире, и "казус с креслом" на Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси – конечно, звенья одной цепи. И только политическими страстями и борьбой внутри грузинской элиты их объяснить сложно. Видна эффективная работа неких внешних сил. Со временем, без сомнений, в подробностях станет известно, каких именно. Да, любому государству сложно оставлять без внимания и ответа оскорбления в адрес его граждан и руководства. Но иногда, может быть, надо быть выше? Ну, хотя бы из каких-то стратегических, долгосрочных соображений. Тем более, если говорить уже более конкретно, Москва на целый ряд мер в отношении Грузии уже пошла. Они будут носить временный характер, а давние теплые отношения народов двух стран – ценность непреходящая. И ее надо сберечь.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Экраны голосования на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 18 июня 2019
Госдума приняла заявление о санкциях против ГрузииГосдума рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность введения санкций в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала