Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Так не приглашают". Украинский аналитик об идее Зеленского "встретиться"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский на 21-м саммите Украина - Европейский союз в Киеве.
Президент Украины Владимир Зеленский на 21-м саммите Украина - Европейский союз в Киеве.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал идею Владимира Зеленского о встрече в Минске. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, о чем, по его мнению, говорит предложение украинского лидера.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-подхода по итогам участия в неформальной встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ
Лавров: Россия готова рассмотреть предложения о переговорах по Донбассу
Россия готова рассматривать предложения по урегулированию конфликта на востоке Украины, но делать их надо по дипломатическим каналам, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам на полях неформальной министерской встречи ОБСЕ, которая проходит в Словакии.
Так глава МИД прокомментировал предложение украинского президента Владимира Зеленского провести в Минске встречу с участием глав России, Украины, США, Великобритании, Германии и Франции.
"Наверное, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета Безопасности, утвердившую минские договоренности, а не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности", – сказал Лавров.
Министр напомнил, что для урегулирования в Донбассе уже созданы форматы – контактная группа с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ и нормандский формат, который и стал коллективным автором Минских соглашений. Эти форматы были одобрены Советом Безопасности ООН, и, по словам главы МИД, это "непосредственный инструмент, который необходимо использовать международному сообществу".
В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал мнение, что предложение Зеленского – это игра на публику.
"Главы государств, тем более таких, как США, Россия, Франция, Германия встречаются только в том случае, если им понятно, о чем говорить и о чем они могут договориться. Поэтому вначале договариваются дипломаты, и только после этого приезжают главы государств, шлифуют окончательный вариант соглашения. Я так понимаю, что Зеленский просто решил поиграть на публику. Скорее всего, он даже не планирует, чтобы была такая встреча. Но решил пропиариться. Вот интересно узнать реакцию (президента США Дональда) Трампа. Обращение Зеленского – мол, ты должен приехать на встречу – может быть встречено довольно неоднозначно. Непонятно, насколько Зеленский имеет право давать команды главам государств… Думаю, что представители европейских стран через дипломатические каналы могут дать понять Зеленскому, что так не приглашают", – сказал Александр Охрименко.
Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки во Львов. 6 июля 2019
Эксперт прокомментировал идею Зеленского о встрече с Путиным в МинскеГлава Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить в Минске Крым и Донбасс. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в каком случае подобная встреча была бы полезной.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала