Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Ущербный реваншизм". Историк о призыве снести памятник под Прохоровкой

© РИА Новости . Ольга ЛипичХрам Петра и Павла в Прохоровке, на площади перед которым патриарх совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны
Храм Петра и Павла в Прохоровке, на площади перед которым патриарх совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны
В Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой. Такие идеи никому не должны даже приходить в голову, считает политолог и историк Михаил Смолин. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
Кадр из документального кинофильма Суд народов. Режиссер Роман Кармен
Правозащитник: нужно дать Схетыне и ему подобным правовой отпорГлава МИД Польши Гжегож Схетына призвал отметить 70-летие Победы над фашистской Германией не в Москве, а в одной из европейских столиц. По мнению правозащитника Михаила Йоффе, попытки переписать историческую правду должны быть наказаны.
Памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо снести, так как никакого крупного боя там якобы не было, а Красная армия не одержала в нем победу. Такое мнение в своей статье в немецкой газете Die Welt высказал журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания.
"На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: (в бою, – ред.) у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения", – утверждает Келлерхофф.
В качестве доказательств автор приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли, который обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией. "На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и 5 у вермахта", ‒ утверждает журналист.
При этом действия советских войск в данном сражении автор статьи называет "атакой камикадзе", заявляя, что "(советские, – ред.) танки столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС".
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik оценил призыв немецкого журналиста.

"Я считаю, что подобного рода заявления – это попытка переписать историю, попытка реваншистского отношения к историческим знаниям, когда люди, исходя из каких-то своих представлений о том, что происходило, хотят навязать России свое видение и даже идут еще дальше – требуют убрать те памятники, которые в России стоят. С моей точки зрения, мы в России можем ставить памятники, где хотим. В данном случае на Прохоровском поле действительно было масштабное танковое сражение, которое так или иначе закончилось нашей победой, поскольку в целом Курская битва была выиграна Советским Союзом. Что касается возникающих у кого-то желаний навязать реваншистское представление о происходившем во время Второй мировой войны – это какой-то ущербный поднимающий голову реваншизм. Естественно, никому в голову не должно приходить пересматривать нашу историю и уж тем более сносить памятники", ‒ сказал Михаил Смолин.

Шествие ветеранов легиона Ваффен СС в Риге
Правозащитник: марш Waffen SS в Риге – это прямая реабилитация нацизмаВ понедельник в Риге пройдет марш ветеранов-легионеров Waffen SS. Правозащитник Михаил Йоффе связывает проведение подобного марша с возрождением в Прибалтике нацизма и попытками "выдавить" русскоязычное население.
Сражение под Прохоровкой – бой между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Оценки боевых потерь в различных источниках сильно отличаются. По данным ведущего научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России научно-исследовательского института (военной истории) Валерия Маковского, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок Красной армии, принимавших участие в контрударе под Прохоровкой, было потеряно 470 единиц бронетехники. Немцы недосчитались 50 единиц бронетехники из 490.
Согласно исследованиям, ссылающимся на данные немецкого федерального Военного архива, общие потери 2-го танкового корпуса СС, участвовавшего в сражении, составили 80 боевых машин.
В результате Курской битвы как совокупности оборонительных и наступательных операций Красной армии стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону СССР. Советские войска нанесли поражение орловской и белгородско-харьковской группировкам немецких войск, занимаемые вермахтом стратегические плацдармы были ликвидированы.
В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт Памятник Победы – Звонница на Прохоровском поле, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла. Эти объекты объединены в музей-заповедник.
Центр Сталинграда после освобождения
Историк: гитлеровская Германия выкормлена на деньги США и БританииВ год 70-летия Победы идет широкомасштабная атака на реальную историю Второй мировой войны. И здесь надо понимать, что эта атака вызвана в том числе стремлением замолчать роль Запада в становлении гитлеровского режима, считает историк Юрий Рубцов.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала