Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Шило намыло. Британия и Франция подменят США в Сирии

© AFP 2019 / Anne-Christine PoujoulatФранцузские военные на палубе авианосца "Шарль де Голль"
Французские военные на палубе авианосца Шарль де Голль
Как говорят, официальное объявление об увеличении французской и британской группировок в Сирии маловероятно. Военная тайна. Вся надежда на источники в администрации США. И, видимо, на самый главный из них.
Французский авианосец Шарль де Голль
Держать "носец" по ветру. Макрон вновь призвал "Шарля де Голля"Президент Франции явно пошел по мокрому делу своего предшественника. Но Олланду тогда даже "Шарль де Голль" выплыть не помог.
По-хорошему, им для начала следовало бы спросить разрешение у Дамаска. Но когда "черных соседей" интересовало мнение хозяев квартиры. "Черные" они, кстати, не потому что они черные, а потому что методы у них недоброкачественные. Подселятся на чужую жилплощадь незаконно и тащат за собой всю ораву. Как сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации США, Вашингтон уговорил-таки Лондон и Париж увеличить численность своих войск в Сирии на 10-15 процентов.
Сколько это в людях ‒ не уточняется. Потому что никто не знает, сколько их там сейчас. Известно лишь, что Великобритания и Франция ‒ единственные партнеры Соединенных Штатов, у которых до сих пор есть свои контингенты в САР. Но они об этом предпочитают не распространяться, поскольку это спецназ, и занимается он тайными операциями. Есть, правда, еще и Турция, однако она не в счет. Здесь она Штатам не товарищ. Впрочем, и французы с англичанами им, скорее, не товарищи, а товар. По данным журнала, их пополнение обойдется американцам в круглую сумму в твердой валюте.
Два по двести. США остаются в Сирии для храбрости боевиков
Два по двести. США остаются в Сирии для "храбрости" боевиковВот все и разъяснилось: Трамп говорил, что выведет американских военных из Сирии, но он же не говорил, что всех. Кое-кто останется. И не просто так: есть причины.
Именно поэтому осведомитель издания признал, что Белый дом, несмотря на согласие союзников, крайне разочарован переговорами с ними. Хотели-то по дружбе, а придется за нее заплатить. Но что делать ‒ у Дональда Трампа обстоятельства. Вступил в предвыборную гонку – надо соответствовать. Он же еще в декабре обещал через 100 дней вывести армию из Сирии. Потом объявил, что через 6 месяцев. И они прошли. А янки все одно не "Go home!". Знающие люди говорят: Пентагон настоял. Иначе, предупредил, не удержать им там свои квадратные километры. Ну, как "свои" ‒ чужие, но отнятые же.
Иное дело – запустить подельников, чтобы "занято!" кричали. Тогда тому же Трампу можно и рыбку съесть, а сидят пусть другие люди. И вроде на то оно и шило, чтобы без мыла залазить. Но если его надо вернуть, тут без смены шила на мыло не обойтись. Вот шило и намыло себе замену. Хотели еще и немцев подрядить на что-нибудь сухопутное, чтобы уже всех одним миром замазать. Точнее, войной. Но те отказались. Ноги, сказали, нашей в Сирии не будет, только на расстоянии авиаудара. Зато балканские и прибалтийские ребята согласились. Мелочь, а приятно. Да и им прислуживать не тошно.
Боевики группировки Джебхат ан-Нусра в Сирии
Эксперт: власти ЕС "кровно заинтересованы" в разоружении боевиков в СирииВ ООН высказали мнение, что страны ЕС будут готовы вложить средства в программу разоружения боевиков в Сирии. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik перечислил причины, побуждающие европейцев поддержать эту программу.
Что касается Франции с Британией, то у каждого вторженья свой резон. Для Лондона, например, кроме денег, это еще и возможность реабилитироваться перед Вашингтоном за скандал, вызванный нелицеприятными откровениями посла в США Кима Дэррока о Дональде Трампе. Хозяин Белого дома до сих пор рвет и мечет. А отсоединенному от ЕС королевству еще и эта напасть совсем ни к чему. Макрону же просто нравится чувствовать себя способным заменить Соединенные Штаты. Особенно если использовать вместо этого глагола синоним "вытеснить".
Впрочем, как считает Foreign Policy, "официальное объявление об увеличении группировки из Лондона и Парижа маловероятно". Военная тайна. Вся надежда опять на источники в администрации США. И, видимо, на самый главный из них. Трампу же надо объявить, что он слово держит. А армию в Сирии ‒ уже нет.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Шило намыло. Британия и Франция подменят США в Сирии
10 июля, 17:57
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала