Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину

Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с газом на Украине "абсурдной и дурацкой". Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, готов ли Киев к переговорам по поставкам и транзиту газа.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
Политик рассказал, что значит заявление "Нафтогаза" о перебоях с транзитом "Нафтогаз" готовится к перебоям с транзитом российского газа через Украину, заявили в компании. В эфире радио Sputnik глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко назвал подобное заявление шантажом.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "абсурдной и дурацкой" ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены. Такое заявление он сделал во время встречи с представителями украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком и Юрием Бойко в офисе "Единой России".
"И все упражнения отдельных руководителей газовой отрасли, которые этим занимаются (на Украине, – ред.), – абсолютно несостоятельны", – отметил глава правительства.
Медведев добавил, что для сохранения транзита газа через Украину существуют два решения: продление существующего контракта или создание консорциума по управлению газотранспортной системой при участии "Газпрома".
Контракт на транзит газа из России через Украину в Европу истекает в конце года. Переговоры о новом договоре ведутся в трехстороннем формате с участием Москвы, Киева и Еврокомиссии. Последний раунд консультаций состоялся в январе в Брюсселе, но конкретных договоренностей достигнуто не было.
В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил ситуацию.
"Сейчас украинская сторона к переговорам не готова. На Украине предстоят выборы в Верховную раду, по итогам которых, как мы надеемся, будет сформировано и правительство, и переговорная команда, и переговорная позиция Украины по дальнейшему функционированию газовой отрасли страны: по транзиту, по поставкам газа и по тому, в каком виде это будет реализовано. Времени остается очень мало для того, чтобы найти работающее и взаимоприемлемое решение. Пока мы ждем. Ключевым, как мне кажется, является вопрос, чтобы соглашения о том, как будет происходить поставка газа и его транспортировка через территорию Украины, были достигнуты до конца этого года. Чтобы не возник очередной транзитный кризис, в чем могли бы быть заинтересованы некие третьи силы", – сказал Алексей Гривач.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
"Время поджимает". Экономист оценил риск потери Украиной ГТСБывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что его страна в этом году может потерять свою газотранспортную систему. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik прокомментировал эти опасения.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте . И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала