Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Серьезная авария". Эксперты о неудачном запуске ракеты-носителя Vega

© Фото : ArianespaceСтарт ракеты-носителя Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане
Старт ракеты-носителя Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане
Запуск ракеты-носителя Vega окончился неудачей. Что могло пойти не так, предположили в эфире радио Sputnik эксперты.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко снятая космическим аппаратом Розетта
Бобринский: кооперация в космосе идет лучше, чем в других сферахМиссия "Розетта" завершена, однако предстоит сделать еще очень многое. О проекте в интервью радио Sputnik рассказал руководитель программы ЕКА по поиску и наблюдениям опасных астероидов Николас Бобринский.
В Сети появилось видео неудачного запуска ракеты-носителя Vega с военным спутником ОАЭ на борту с космодрома Куру. Ролик опубликован в YouTube.
На кадрах видно, что после старта траектория полета ракеты постепенно начинает смещаться.
По словам исполнительного вице-президента французской компании Arianespace Люс Фабрегетт, после смещения траектории ракеты запуск был признан неудачным. "Как мы видели, примерно спустя две минуты после запуска ... произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии", ‒ сообщила она.
Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, начальник Центра наземных испытаний и экспериментальных исследований ОАО "Молния" Валерий Тимошенко предположил, в чем могла быть причина неудачи.
"В самой ракете на первой ступени несколько ракетных двигателей. Если один из двигателей не работает, то ракета начинает отклоняться в сторону. И дальше, возможно, система управления, когда понимает, что ракета очень сильно отклоняется, отключает двигатели, и ракета падает. Это стандартная программа управления полетом. Взрыва не было, видимо, сбой в работе одного двигателя", ‒ отметил Валерий Тимошенко в эфире радио Sputnik.
Другую возможную причину назвал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Пока даже нельзя сказать, какая это ступень – где-то на границе их работы. Внештатное переключение – одна из возможных причин аварии. По времени – если одна-две минуты – это уже район, когда отключается первая ступень и включается вторая. Это редкий случай у них, для Vega это первая авария. Это серьезная авария – потеря ракеты и спутника", ‒ сказал Иван Моисеев в эфире радио Sputnik.
Старт разработанной Европейским космическим агентством (ЕКА) ракеты-носителя Vega состоялся в 22.53 10 июля по местному времени (4.53 мск 11 июля). Спутник должен был стать десятым по счету для ОАЭ на орбите Земли. К 2020 году страна планирует довести их число до 12.
Вид на ураган Флоренс с МКС
Запретить и не пущать: США испугались партнерства с Россией в космосеАмериканское военное ведомство внесло Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала