Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Дерусификация России? На Украине придумали, как называть соседнюю страну

Советник президента Украины предложил переименовать Россию и русский язык.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Целебный мат. Дематюкация вредит украинскому здоровьюУкраинский законопроект "О противодействии сквернословию" разделил страну на два лагеря: одни не хотят прекращать ругаться, потому что без этого никак, другие считают, что мата в украинском языке и так нет.
Россию нужно переименовать в Московию, а русский язык, на котором говорят в РФ – в российский, уверен советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев.
Пан считает себя филологом и утверждает, что русский язык, которым пользуются на Украине, отличается от того, что звучит в России. Наверняка, в лучшую сторону. "Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика", ‒ объяснил он.
При этом у себя они должны оставить русский язык (хотя зачем, если его все равно стараются вытеснить из всех сфер?), а в России (то есть в "Московии"), по мнению Потураева, пусть будет российский язык.
"Давайте его так и назовем – русский язык. У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?" – заявил советник президента, что вызвало смех ведущей.
Нет, наверное, неплохо, что советник президента в курсе, что у них в стране есть не только русинский, но, как ни странно, и русский язык. За малым дело стало: признать за теми гражданами Украины, кто на нем говорит, это право. И перестать убивать их за это, как до сих пор происходит на Донбассе.
А как что называть в России, мы уж как-нибудь сами разберемся. Вы еще Грузию в Сакартвело не переименовали, как предлагал бывший президент Петр Порошенко. Да и Киев Кыевом за пределами Украины пока вроде никто не зовет.
Мария Балябина, радио Sputnik
Президент Украины Владимир Зеленский
Русский язык разобщил команду Владимира ЗеленскогоФедерализация. Признание за русским языком статуса регионального. Реальное прекращение огня. Эти, казалось бы, понятные рецепты урегулирования конфликта в Донбассе, как выясняется, неприемлемы для нынешней команды в Киеве. Ровно так же, как и для прежней.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала