Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Многоходовая комбинация". Эксперт об инциденте с иранскими катерами

© AP Photo / YJC, Mohammad Ali MarizadВоеннослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Военнослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Пентагон прокомментировал инцидент с иранскими катерами и британским танкером в Ормузском проливе. Что последует за этим инцидентом, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Дмитрий Солонников.
 Пожар на одном из атакованных в Оманском заливе танкеров. 13 июня 2019
Невнятное, но "убедительное" видео: Трамп обвинил Иран в атаке на танкерыВремя железобетонных доказательств безвозвратно ушло. Теперь, чтобы обвинить целое государство в преступлениях, достаточно короткого черно-белого ролика с размытым изображением.
Угроза судоходству в Ормузском проливе и других международных водных путях в районе побережья Ирана требует ответа международного сообщества, заявили в Пентагоне, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о попытке иранских ВМС задержать британский танкер в Ормузском проливе.
По информации ряда американских СМИ, в среду несколько иранских катеров пытались помешать проходу через Ормузский пролив британского танкера British Heritage.
"Мировая экономика зависит от свободного потока торговли, и все страны обязаны защищать и сохранять эту основу глобального процветания", ‒ заявил РИА Новости представитель пресс-службы Центрального командования США Билл Урбан.
Ранее на этой неделе председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что Белый дом планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. В июне госсекретарь США Майк Помео заявил о возможности формирования международной коалиции из арабских стран Персидского залива, Европы и Азии для противодействия Ирану.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что нынешние обвинения нужны Вашингтону для дальнейшего нагнетания обстановки. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Американский авианосец Abraham Lincoln в Суэцком канале. 9 мая 2019
"Угроза серьезная". Эксперт о возможном ударе США в Персидском заливе Соединенные Штаты стянули в район Персидского залива как минимум семь кораблей, сообщают СМИ. Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в эфире радио Sputnik прокомментировал действия США, не исключив начала военных действий.

"На фоне обвинений во взрывах танкеров это уже не очень серьезное обострение. Потребовать остановить судно, провести дополнительный досмотр, задержать его продвижение – это события, которые в мире происходят достаточно часто. Одно дело – обвинение в активных агрессивных действиях, и другое дело – попытка задержать судно. Я не думаю, что данное событие серьезным образом изменит ситуацию. Скорее, это продолжение нагнетания обстановки, привлечение внимания к ситуации в Ормузском проливе. Но это не повод, из-за которого может начаться война", ‒ уверен Дмитрий Солонников.

Впрочем, по его мнению, для новых санкций этого повода может оказаться достаточно.
"Тут может быть многоходовая комбинация. Это будет использовано как повод для того, чтобы (президент США Дональд) Трамп ввел очередной пакет санкций против Ирана. Для того чтобы ввести санкции, событие достаточное – это нормальное сообщение для СМИ, предваряющее подобный шаг", ‒ считает Дмитрий Солонников.
Инцидент в среду стал далеко не первым за последнее время в районе Ирана и его территориальных вод. В июне иранские военные сбили американский беспилотник после того, как он нарушил воздушное пространство Исламской республики. В Пентагоне утверждают, что беспилотник ВМС США был сбит над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.
В середине июня в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтяных танкера: Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на борту танкеров были закреплены и подорваны магнитные мины, в результате чего на судах произошли взрывы и пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран отвергает свою причастность к происшествию.
Военные учения Ирана в Ормузском проливе
Эксперт: общаться с Ираном с позиции силы – плохая затеяВ Тегеране пригрозили закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти в ответ на действия США в отношении Ирана. К этому заявлению стоит отнестись серьезно, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Панин.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала