Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Как справиться с волнением? Советы психолога

В России наступила пора вступительных экзаменов в вузы. Что нужно сделать, чтобы совладать с тревогой в ответственной ситуации, рассказала в эфире радио Sputnik психолог Ольга Драгая.
Преподаватель открывает диск с заданиями единого государственного экзамена
"Спокойствие, только спокойствие": в России начинается ЕГЭВ российских школах стартовали итоговые экзамены. О том, как выпускникам справиться со стрессом, рассказала в эфире радио Sputnik нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия.
В России идут вступительные экзаменов в вузы. Как справиться с собой, когда дрожат коленки, темнеет в глазах и кружится голова, рассказала в эфире радио Sputnik психолог Ольга Драгая.
По ее словам, в любой ответственной жизненной ситуации эффективный прием – представить, что результат уже достигнут.
"Важно понимать, есть ли у человека какие-то особенности в организме, например, соматические, психосоматические явления, повышенное или пониженное артериальное давление, головокружение, сосудистые спазмы. Если их нет, поможет просто профилактика, некоторые техники, которые помогают привести себя в норму, перестать тревожиться. Одна из техник – визуализация желаемого результата. Представьте, что уже достигли своей цели – замужество осуществилось, экзамен сдан, встреча с президентом произошла. Когда вы это визуализируете в положительном аспекте, тревоги уменьшаются. Если есть повышенная тревожность, раздражительность, голова кружится при одной мысли о предстоящем событии, должны быть какие-то медикаментозные вмешательства. Нужно сходить к врачу, чтобы он прописал лекарство", – советует психолог.
Когда темнеет в глазах и кружится голова – это высокая степень волнения, просто легкий "мандраж" – нормальное явление.
"Надо хорошо знать свой организм и понимать, что для вас норма. Помогают дыхательные упражнения "на счет", контрастный душ, гимнастика. Не надо принимать лекарство, если вам не прописал его доктор. Все, что без рецепта, принимать можно. Но надо понимать, что вам подходит. Та же валерьянка еще никому никогда не мешала", – сказала Ольга Драгая.
Во Владикавказе школьникам показали фильм Ди Каприо об экологии
Незнание – сила? Глобальное образование в глобальном кризисеЭксперты проанализировали ситуацию в мире с образованием, и их выводы оказались неутешительными. Так, согласно докладу Всемирного банка, в некоторых странах пятиклассники даже не могут правильно посчитать сдачу в магазине.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала