Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Парад раздора. На Украине спорят, что делать военным

День независимости на Украине может стать праздником непослушания. Президент говорит одно, а премьер и спикер его не слушаются. В итоге вместо военного парада пока намечается парад независимых мнений.
Танки Т-72 на генеральной репетиции военного парада в Киеве
"Танки наголо": В Киеве грозят Москве "землетрясением"Чем ближе на Украине День независимости, тем лучше у нее танки и сильнее армия. Правда, пока только в заявлениях украинских политиков, а не на деле.
Хотел, как лучше, а вышло хуже некуда. Владимир Зеленский, как президент, гарант и главнокомандующий решил изменить порядок празднования Дня независимости Украины. Он традиционно отмечается 24 августа и сопровождается военным парадом. Мероприятие это уже попадало на линию огня в 2014 году, когда торжественный марш по Крещатику совпал с событиями под Иловайском, где украинские военные попали в котел. Тогда парад многие называли "ненужной показухой".
И вот теперь Зеленский решил на День независимости обойтись без этого самого парада.
Сам праздник никто, конечно, не отменяет. Гулять и отдыхать украинцы будут с привычным размахом, а деньги на парад в качестве премий раздадут военным.
Инициатива Зеленского вызвала неоднозначную реакцию на Украине. Экс-президент Порошенко раскритиковал решение нового президента и назвал его недальновидным. Спикер Верховной рады Парубий призвал военных не продавать честь и пройтись в день Х по Крещатику парадными расчетами. А премьер Гройсман распорядился найти средства на проведение парада.
Кто-то даже зарегистрировал петицию на сайте президента с просьбой передумать и провести-таки парад. За первые сутки она набрала почти две тысячи голосов из положенных 25 тысяч, так что вполне может набрать необходимый минимум.
Вопрос, что со всем этим делать самому Зеленскому? Складывается впечатление, что любое его решение или предложение будет гарантированно раскритиковано. Может, тогда стоит попробовать действовать от противного? Инициировать запрет на любые контакты с самопровозглашенными республиками, например. Или взять курс на еще большую унитарность.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Военнослужащие на репетиции военного парада в честь 27-ой годовщины Независимости Украины в центре Киева
Военный эксперт высмеял попытки Киева "напугать Москву парадом"В Верховной раде пообещали "землетрясение в Кремле" из-за парада в Киеве. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik отметил, что обещанного эффекта не добиться старой техникой и муляжами.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала