Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Легенды и мифы западной журналистики. Как пишется "газетная" история

Немецкий журналист затеял новый бой под Прохоровкой. Мол, никакого героизма, никаких подвигов советских солдат там не было. На страницах Die Welt он пишет новую историю войны. Зачем? Неужели сомневается, что Гитлер проиграл, а Советский Союз победил?
Музей бронетанковой техники в поселке Прохоровка Белгородской области
Слышали новость? Немецкий журналист собрался переписать историю ВОВРоссиянам хотят ограничить доступ к фондовым рынкам? Кто и как уже ответил по делу Голунова? Что знают в Германии о сражении под Прохоровкой? Ответы на эти вопросы в новом выпуске программы "Слышали новость?".
Один немецкий журналист решил рассказать России, где и какие памятные знаки на русской земле нужно устанавливать. Хотя после этой публикации причислять его к профессиональному журналистскому сообществу как-то расхотелось. Некто Свен Феликс Келлерхофф на страницах Die Welt призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле.
Монумент этот был установлен в память о бойцах советской армии, погибших под деревней Прохоровка в 1943 году. Тех, кто ценой своей жизни остановил фашистов. Сражение под Прохоровкой стало прологом к победоносной битве на Курской дуге – переломной во всей той страшной войне с гитлеровцами.
И вот теперь некий журналист заявляет, что и битвы особой там не было, и победы русских там не было. Дескать, фотографии, предоставленные американцами, в корне меняют историю. Из них, мол, видно, что русских танков под Прохоровкой было подбито аж 235 штук, в то время, как немецких не больше пяти. Да и вообще, по словам автора статейки, атаковали русские неправильно, и тактику выбрали не ту. В общем, сносить надо памятник, ибо поставлен он не по делу.
Храм Петра и Павла в Прохоровке, на площади перед которым патриарх совершил литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны
"Ущербный реваншизм". Историк о призыве снести памятник под ПрохоровкойВ Германии призвали снести памятник павшим в бою под Прохоровкой. Такие идеи никому не должны даже приходить в голову, считает политолог и историк Михаил Смолин. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
Сражение у Прохоровки действительно было непростым. Ни одной из сторон не удалось в нем добиться поставленных задач. Советские войска не смогли окружить группировку противника, а фашисты не захватили Прохоровку, к чему так стремились.
В общей сложности с двух сторон в битве приняла участие почти тысяча единиц бронетехники. Если эти масштабы господина Келлерхоффа не впечатляют, то сложно даже представить, что для него действительно размах. Что же касается потерь, то даже сами немцы признают, что недосчитались тогда минимум пятидесяти танков. Но это же военные, что с них возьмешь. Они слишком честны и прямолинейны. Не то, что акула пера Свен Феликс Келлерхофф.
Создается впечатление, и оно чем дальше, тем отчетливей, что вот такие вот келлерхоффы умышленно пытаются стереть память и о той войне, и о тех преступлениях, которые творили фашисты. Неужели хотят реванша? Вот только стоит ли? А то придется опять платить и каяться.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Высадка войск американской 1-й пехотной дивизии. Пляж Омаха. Утро 6 июня 1944 года
Невыученные уроки. Что показал День ДПразднование очередной годовщины D-Day – высадки союзнических войск в Нормандии показало, что представления о Второй мировой войне все сильнее отличаются от того, что было на самом деле. Запад начинает забывать, кто внес решающий вклад в Победу.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте . И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала