Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Польский суд шведам не повиновался. И защитил российскую семью

© AP Photo / Alik KepliczСвечи в руках антиправительственных демонстрантов напротив здания Верховного суда в Варшаве, Польша. 22 июля 2017
Свечи в руках антиправительственных демонстрантов напротив здания Верховного суда в Варшаве, Польша. 22 июля 2017
Казалось бы, если речь о России и россиянах – вся Европа демонстрирует солидарность. Но в истории с выдачей россиянина, который с детьми спрятался от шведского правосудия, польский суд встал на защиту семейных традиций. На первый взгляд – невероятная история.
Связанные флаги Евросоюза и Польши
Евросоюз грозит. Польша слушает. Да естВ нудных разговорах с Варшавой Евросоюз колебался долго. Но все ж таки решился. Ремень из шкафа достал и положил на диван, чтоб все видели. Чтобы если поляки продолжат, так уже и в руки взять. А что проказница Варшава?
Семейство проживало в Швеции. После того, как супруга россиянина Дениса Лисова попала в больницу с тяжелым заболеванием, гуманные дяди забрали у отца троих дочерей и отдали в приемную семью из Ливана – мол, там им будет лучше. Лисову удалось их вывезти из Швеции, но в Варшаве при попытке улететь в Москву его задержали, поскольку Стокгольм выдал ордер на его арест. Россиянин запросил убежище в Польше.
Теперь суду предстояло решить – выдавать "похитителя своих детей" в руки гуманного шведского правосудия или нет. Вроде все ясно – россияне же. Тем более в Евросоюзе принято демонстрировать солидарность, а многие поляки уверены, что Solidarność - польское слово. Но увидев нормальные отношения девочек и отца, их детскую любовь и привязанность и страх перед "законным" возвращением в традиции ливанские, судьи, которые в Польше тоже ходят в церковь, перестали сомневаться.
Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции беглеца. Европейский ордер нарушает права россиянина, дети в с ним в безопасности, не то что… И вообще, мол, гуманные шведы нарушали права детей. Лисову даже предоставили жилплощадь и предложили работу, ибо история не осталась незамеченной в польском обществе.
Понятно, почему европейцы так недовольны Польшей, а ее судебной реформой тем более. Сама республика продолжает демонстрировать Брюсселю свой нрав и принципы. Даже когда речь идет о российской семье. Возможно из-за того, что сколько бы судебных инстанций – верховных, конституционных, по правам человека – не ставили свои печати, в Польше еще хорошо помнят, что есть суд еще один. В котором главного судью лучше не злить.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik
Флаг Польши
Польша о двух концах. Европарламент подготовил Варшаве лишенияНаказание одного из своих членов называется, кажется, членовредительством. А Польша у ЕС, по всему – как заноза именно там, откуда ее и вытащить не можешь, и терпеть не в силах. Только и остается – самому себя высечь.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала