Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: власти Харькова проявили волю

© Фото : AvanessПамятник маршалу Жукову в Харькове, Украина
Памятник маршалу Жукову в Харькове, Украина
В Харькове восстановили бюст маршала Жукова. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов прокомментировал противостояние властей города и украинских националистов.
Сотрудники полиции стоят в оцеплении вокруг бюста маршала Георгия Жукова в Харькове во время попыток представителей националистических организаций повалить памятник. 2 июня 2019
Депутат о заявлении Кернеса: хотелось бы думать, что мэр Харькова опомнилсяМэр Харькова призвал перестать стесняться переговоров с Россией. Об этом украинские политики могли бы подумать и раньше, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Свое мнение она высказала в эфире радио Sputnik.
Власти Харькова восстановили бюст маршала Жукова, который в начале лета повалили националисты, сообщил мэр города Геннадий Кернес.
"Как и обещал, сегодня вернули на место", – написал Кернес на своей странице в Facebook и опубликовал фотографии бюста Жукова.
В начале июня националисты повалили бюст Жукова около дворца спорта в Харькове, установив на его место флаг Украины. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что разрушение памятника является результатом непродуманной гуманитарной политики предыдущих властей. Мэр заявил, что бюст будет восстановлен.
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов прокомментировал ситуацию.
"Идентичность и политические взгляды региона от Харькова до Одессы всегда значительно отличались – люди там менее заражены национализмом. После Майдана националисты, пользуясь поддержкой центральной власти, в том же Харькове, несмотря на то, что люди подобных взглядов там были в меньшинстве, позволяли себе диктовать свою волю, в том числе и в такой форме, как снос памятников. Сейчас, когда давление националистов чуть ослабло, местные власти проявили волю", – сказалСемен Уралов.
Кроме того, по его словам, на ситуацию влияют политические процессы и борьба между собой различных групп.
"Здесь еще важен фактор избирательной кампании, мэр Харькова – один из лидеров партии "Доверяй делам" вместе с мэром Одессы. Соответственно, им важно это продемонстрировать избирателям. Но тут еще надо понимать, что глава МВД Украины Арсен Аваков – давний противник и оппонент Геннадия Кернеса. И в той ситуации, когда националисты валили памятник, полиция просто не вмешивалась, поэтому те чувствовали себя безнаказанно. Если полиция начнет выполнять свои обязанности, то все изменится. Но силовые органы стали разменной монетой для борьбы между собой различных олигархических групп", – отметил политолог.
Националист сбивает облицовку на Монументе Славы во Львове
Еще не все дорешено. На Украине осталось, что декоммунизироватьКиев продолжает избавляться от напоминаний о советском прошлом. Уже и названия почти везде поменяли, и памятники снесли, а все равно что-то не то. Учитывая, что без коммунистов не было бы и нынешней Украины, декоммунизировать нужно еще многое.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте . И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала