Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Greenpeace пугает Москву могильником

© РИА Новости / Михаил Колобаев / Перейти в фотобанкРазворотная эстакада, связывающая Северо-Восточную и Северо-Западную хорды
Разворотная эстакада, связывающая Северо-Восточную и Северо-Западную хорды
МОСКВА, 11 июля/Радио Sputnik. Российское отделение Greenpeace требует остановить строительство Юго-восточной хорды у могильника радиоактивных отходов в Москве. Анализ грунта показал, что он относится к категории радиоактивных отходов. Об этом сообщается на сайте организации.
"Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг). Это в 11,9 раз больше, чем необходимо, чтобы согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)", - говорится в сообщении.
Исследования проводились сотрудниками Greenpeace и представителями общественности у железнодорожной платформы "Москворечье", где по плану должна быть построена дорога.
"Анализ проб провели специалисты кафедры радиохимии химического факультета МГУ. Всего было отобрано четыре пробы, которые могут быть переданы в другие лаборатории", - говорится на сайте.
Как заявили в Greenpeace, альфа-радионуклиды, попадая в организм, вызывают внутренне облучение.
В организации также заявили, что будут требовать от московских властей ограничить доступ к территории и реализовать программу рекультивации местности.
Новость о строительстве дороги на месте могильника ядерных отходов вызвала резонанс в социальных сетях.
Как сообщает РИА Новости, Москомархитектура заверила, что строительство магистрали не затронет участок с радиоактивными отходами вблизи платформы "Москворечье".
Юго-восточную хорду планируется построить до конца 2025 года. Она пройдет через 10 районов Москвы и пересечет самые закруженные транспортные артерии города: Каширское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты.
Ранее в эфире радио Sputnik директор лесной программы WWF Николай Шматков рассказал, как связаны вырубка леса и наводнения.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала