Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог прокомментировал страхи шведов насчет "интервенции" РФ в Донбассе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКонтрольно-пропускной пункт в районе Станицы Луганской
Контрольно-пропускной пункт в районе Станицы Луганской
Шведские эксперты выразили опасение, что получение паспортов РФ жителями Донбасса может стать поводом для "интервенции" России в регион. Почему эти выводы выглядят как минимум странно, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков.
Паспорта России, Донецкой Народной Республики и Украины
Логичный шаг. В РФ начали выдавать паспорта жителям ДонбассаПервые жители самопровозглашенной ДНР прибыли в Россию за паспортами. В эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, какое значение, по его мнению, имеет получение российского гражданства для жителей Донбасса.
Шведский институт оборонных исследований (FOI) подготовил доклад по итогам президентских выборов на Украине. С докладом ознакомился RT.
Аналитики государственного исследовательского центра полагают, что из-за отсутствия опыта Владимиру Зеленскому и его команде будет нелегко разрешить конфликт в Донбассе.
В то же время авторы доклада опасаются, что Москва упростила процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы в дальнейшем иметь повод начать "интервенцию" в регион. Как полагают шведские аналитики, Москва могла намеренно упростить процедуру получения паспортов РФ, чтобы затем начать вторжение под предлогом защиты собственных граждан.
"Данный шаг, напоминающий политику России в сепаратистских регионах Грузии ‒ Абхазии и Южной Осетии ‒ также может быть использован, чтобы найти предлог для военной интервенции с целью спасти "российских граждан"", ‒ утверждается в докладе.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал доклад шведских экспертов.
"Эти выводы выглядят как минимум странно. По-моему, любой человек в мире имеет право выбрать то гражданство, которое ему более комфортно ‒ при условии, что данное государство на это согласно. И гражданство той же Швеции имеют сейчас далеко не одни только потомки викингов", ‒ напомнил Леонид Крутаков.
Он считает, что шведский доклад необъективен ‒ в нем игнорируется то, что Киев более четырех лет саботирует выполнение Минских соглашений по Донбассу.
"Между тем, сам факт участия России в подготовке и заключении этих соглашений свидетельствует о том, что Россия нацелена не на военное, а на мирное, конструктивное решение проблемы", ‒ отметил Леонид Крутаков.
24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители отдельных регионов Донецкой и Луганской областей Украины могут оформить российское гражданство по упрощенной схеме. Российский лидер подчеркнул, что это решение носит исключительно гуманитарный характер. В Киеве заявили, что не намерены признавать российское гражданство жителей Донбасса.
Сотрудник полиции в центре выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Политолог прокомментировал решение Киева не признавать паспорта РФ Правительство Украины признало недействительными на территории страны выданные в Донбассе российские паспорта. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik отметил, что подобное решение выходит за рамки компетенции киевских властей.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала