Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Украинский эксперт назвал "главную опасность" закона о люстрации

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
Участники протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации экс-президента Петра Порошенко и его команды. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на ситуацию.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому его предшественник Петр Порошенко может попасть под люстрацию.
Идея лишить высшее руководство страны, работавшее с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года, возможности управлять государством высказывалась украинским лидером накануне.
В пояснительной записке к документу в качестве причин для люстрации названы злоупотребление властью и служебным положением, а также избегание ответственности за действия, направленные на собственное обогащение.
Законопроект предусматривает расширение перечня должностей, подпадающих под "очистку власти". В списке – президент, все депутаты и спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, а также оборонных предприятий.
Люстрация была одним из требований участников Майдана, которые привели к власти Петра Порошенко.
Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.
В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на этот вопрос.
"На сегодняшний момент Зеленскому, конечно же, очень выгодно с помощью люстрации заменить чиновников на своих – ему надо убрать людей, которых расставил Порошенко, а люстрация – это хороший повод для этого. С одной стороны, люстрация – это нарушение конституции Украины, с другой – под люстрацию подпадает, например (экс-министр финансов Александр) Данилюк, то есть люди из его же окружения. Но самое опасное: если внедрить этот закон, то это приведет к тому, что чиновники будут очень много воровать. Они будут понимать: тебе надо сейчас своровать, потому что потом тебя люстрируют, ты потеряешь работу. Так что этот законопроект, хотя и носит вроде популистский характер, но может иметь вполне себе экономическую цель – дать возможность новым чиновникам из окружения Зеленского как можно больше воровать из бюджета, что, конечно, не простится людям Порошенко", – считает Александр Охрименко.
Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко на предвыборном митинге в Стрые
"Дать по морде?". Порошенко с командой грозит люстрацияНынешний президент Украины предлагает подвергнуть люстрации бывшего президента, а заодно и тех, кто вместе с ним был у руля. В эфире радио Sputnik эту идею оценили эксперты.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала