Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Сибирские Мальдивы": эксперты предупреждают об опасности

МОСКВА, 12 июля/Радио Sputnik. У россиян набирают популярность "сибирские Мальдивы" - лазурное озеро недалеко от Новосибирска. Это - золоотвал, который используется как слив отходов ТЭЦ. Бирюзовая вода привлекает местных жителей и блогеров: фотографии озера все чаще появляются в социальных сетях. Сибирская генерирующая компания (СГК) предупредила, что вода в озере содержит вредные вещества и может вызвать аллергию.
Бирюзовый цвет должен настораживать, а не быть свидетельством того, что это прекрасная вода, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ, профессор Сергей Поздняков:
"При обработке полезных ископаемых образуются отвалы. Если вода фильтруется через эти отвалы, она может растворять в себе соли. Меняется цвет, меняется pH. Как правило, эти воды кислые. Вода, которую мы пьем, имеет pH около 7, а эти воды могут быть кислые – 5,4, даже 3. То есть это небольшая кислота".
Находиться около такой воды и вдыхать испарения – не опасно, но купаться в водоеме не стоит, добавил эксперт:
"Купаться я бы не рекомендовал, могут быть кожные проблемы, тем более пить. Такая вода влияет на окружающую среду. Обитатели водоемов – лягушки, рыбы – живут в диапазоне pH, близком к нейтральному. А при высокой кислотности начинаются проблемы. Если недалеко от такого водоема есть скважины, добывающие подземные воды, есть вероятность, что загрязнение придет к скважинам. Тогда ухудшится качество воды для питья", – сказал Сергей Поздняков.
Нейтрализовать такую воду можно, но стоит это очень дорого. Стакан воды из нейтрализованного озера будет стоить, как бокал хорошего французского вина.
"Например, уральский регион, в первую очередь Свердловская область – старый водопромышленный регион, там часто образуются бирюзовые озера в местах, где закрываются шахты, где скапливаются дренажные воды. Стакан воды из нейтрализованного озера будет стоить, как бокал хорошего французского вина", – добавил Сергей Поздняков.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала