Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Первое "Здравствуйте!" О чем успели поговорить президенты России и Украины

В Кремле раскрыли некоторые подробности первого телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
"Открытая позиция". Политолог о первом разговоре Путина с ЗеленскимПрезидент РФ Владимир Путин впервые поговорил с украинским лидером Владимиром Зеленским. Как подчеркнул в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов, российская сторона открыта к диалогу.
Древняя китайская поговорка гласит "дорога в тысячу ли начинается с первого шага". Первый шаг совершил украинский президент Владимир Зеленский. Двадцатиминутный телефонный разговор между главами двух стран нельзя назвать прорывным, но факт общения между президентами очень важен.
Комментируя переговоры, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "вряд ли сейчас нужно обсуждать какие-то эмоциональные оттенки, тональности". Хотя, безусловно, эмоциональная сторона разговора вызывает интерес у публики. Спрашивали даже, с какой фразы Путин начал разговор с Зеленским. Неожиданностей не было. Все началось с обычного "Здравствуйте!".
Сообщается, что во время телефонных переговоров стороны обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, совместную работу по возвращению удерживаемых лиц и переговоры в нормандском формате.
Это представляется любопытным, потому что ранее президент Зеленский в своем видеообращении предложил провести переговоры в расширенном составе, чтобы к нормандскому формату присоединились США и Великобритания. На это предложение украинского коллеги Владимир Путин ответил, что Россия готова к переговорам в любом формате, но для начала в Киеве должны пройти парламентские выборы и сформировано новое правительство.
Встреча лидеров стран нормандской четверки в Берлине
Политолог: идее расширить "нормандский формат" обрадуются не всеПрезидент России Владимир Путин прокомментировал идею украинского лидера Владимира Зеленского расширить "нормандский формат". В эфире радио Sputnik директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Понятно, что украинцы действительно должны определиться и выбрать не только вектор развития страны, но и кто будет представлять Украину, в том числе и на возможных переговорах с Россией.
Помимо международных форматов, между странами есть вопросы, которые не требуют стороннего вмешательства. Например, возвращение удерживаемых лиц. Очевидно, что украинские моряки, выполнявшие преступный приказ, и находящийся в украинской тюрьме Кирилл Вышинский – жертвы президентства Петра Порошенко. Кстати, на следующий день после разговора с российским президентом Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект, по которому Порошенко может быть люстрирован.
Каким будет путь если не к примирению, то к взаимопониманию между странами покажет время. Дорогу осилит идущий. И первый шаг уже сделан.
Автор Алексей Тимофеев, радио Sputnik
Владимир Путин во время телефонного разговора
Состоялся первый разговор Путина с Зеленским
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала