Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: Зеленский получил от G7 "по рукам"

В G7 раскритиковали законопроект Владимира Зеленского о люстрации экс-президента Украины Петра Порошенко и его команды. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов, нынешний украинский лидер "допустил политическую ошибку".
Участники протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
Украинский эксперт назвал "главную опасность" закона о люстрацииПрезидент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации экс-президента Петра Порошенко и его команды. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на ситуацию.
Послы стран "Большой семерки" (G7) раскритиковали законопроект президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому бывший глава государства Петр Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.
Представители G7 напомнили, что избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от попыток накладывать запреты на любых участников законодательного процесса.
"Стремление к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом. В то же время, по нашему убеждению, сегодняшняя ситуация в Украине не сравнивается с той, что имела место после Революции достоинства", – говорится в заявлении послов в Twitter.
Ранее Зеленский выступил с инициативой навсегда лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года, в том числе Порошенко. В пятницу украинский лидер зарегистрировал в Верховной раде соответствующий законопроект.
В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов прокомментировал ситуацию.
"Американцы придерживаются строгого правила: никогда не позволять пустить в расход своих бывших ставленников. Поэтому Петру Порошенко ничто не угрожает – его будут обвинять, против него будут вестись кампании, его будут вызывать на допросы, но его не коснется рука украинской Фемиды. Потому что это не просто невыгодно, это опасно американским интересам на Украине. Поэтому Владимир Зеленский может сколько угодно обвинять своего предшественника в нарушении интересов Украины, ее законодательства (он даже может щипать по кусочкам команду Порошенко, кого-то арестовывать), но с головы Петра Порошенко не упадет ни один волос", – считает Эдуард Попов.
По его словам, США считают, что Зеленский допустил политическую ошибку.
"Когда Зеленский предложил люстрацию Порошенко, он перепутал свои личные интересы с интересами американского заказчика и, конечно, получил ожидаемый отлуп по рукам – он допустил политическую ошибку, показал, что является новичком в политике. И представители G7 вполне гарантированно ответили категоричным отказом на эту инициативу украинского президента", – отметил Эдуард Попов.
Президент Украины Владимир Зеленский
Жертва и обидчик поменяются местами. Эксперт об идее люстрации на УкраинеВладимир Зеленский предложил люстрировать чиновников времен Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал инициативу украинского лидера.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала