Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Туск поспорил с Путиным: получилось плохо и неубедительно

Рецепт проверенный. Если нечем похвалиться в текущих делах, надо обратиться к истории. И преподнести ее так, как требует момент.
Председатель Европейского совета Дональд Туск
"Голова закружилась". Политолог объяснил, почему Туск счастлив без СССРГлава Евросовета Дональд Туск заявил, что распад СССР был счастливым событием для народов бывшего Советского Союза, а также для Центральной и Восточной Европы. Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik дал свое объяснение этому высказыванию.
Экс-премьер Польши Дональд Туск, в скором времени уходящий с поста главы Евросовета, напоследок решил высказаться от души. В качестве оппонента Владимира Путина. Один из главных еврочиновников заявил, что распад СССР стал "благословением" для Европы и народов, населявших его территорию: русских, грузин, украинцев. Иными словами, по Туску, на самом деле все якобы было наоборот, если вспоминать высказывание Путина о том, что исчезновение Советского Cоюза стало величайшей геополитической катастрофой века. Место для спича Дональда Туска оказалось самым что ни на есть подходящим – город Батуми, конференция "Европейский путь Грузии", приуроченная к 10-летию программы Евросоюза "Восточное партнерство". Во что в реальности для постсоветских государств вылилось это самое партнерство, прекрасно известно.
Ни одно из них так и не стало европейским ни по состоянию экономики, ни по политической реальности, ни по социальному самочувствию граждан. Да и юридически ЕС никого под свое крылышко, естественно, не взял. Себе дороже. Кстати, характерная деталь: подписание в рамках конференции нескольких документов, в перспективе предполагающих выделение Грузии порядка 45 миллионов евро помощи. Здесь карикатурно и даже унизительно выглядит все. И совершенно необременительная для европейцев сумма. И само слово "помощь". И дополнение к нему – "предполагаемая". Вот это и есть путь в Европу? Это и есть успех? Довольствоваться скромными подачками и выслушивать стандартные красочные обещания о скором (буквально вот-вот! надо только потерпеть) благоденствии?
По словам Туска, помимо 10-летия со дня создания "Восточного партнерства", в Европе отмечают 15-летие расширения ЕС и "коллапс советского доминирования". Вот только что этот так называемый коллапс дал Грузии? Почти убитые экономику и социалку, вооруженные конфликты, массовую миграцию и общее сокращение населения. Все-таки в советские времена она была одной из самых процветающих республик, которая не ходила с шапкой по миру в поисках финансовой помощи. В 1991 году в Грузии жило пять с половиной миллионов человек, и этот показатель после Великой Отечественной войны все время рос, а сегодня – чуть больше трех с половиной. Примерно такая же картина и на Украине. Вот тебе и восточное партнерство.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
Политолог: требования Прибалтики к РФ не просто абсурдны – они идиотичныТребования стран Прибалтики компенсировать "ущерб от советской оккупации" вызывают в России смех, заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Политолог Леонид Крутаков рассказал в эфире радио Sputnik, зачем, по его мнению, выдвигаются эти требования.
Если возвращаться к словам Туска по поводу того, что крах СССР не был геополитической катастрофой, то они выглядят ничтожными. Исчезновение любой империи, а тем более такой, которая контролировала половину мира, обрушение существующего порядка для стран, народов и отдельных людей – по определению катастрофа. Даже несмотря на то, что отдельные группы и личности из нее извлекли финансовую и политическую выгоду. Так что Туск явно погорячился. Если говорить о населении постсоветского пространства, то оно в результате событий 1991 года, конечно, получило свободу слова. Но, что гораздо существенней, и массовую нищету, и уничтожение либо растаскивание промышленности, и разгул криминала, и социально-демографическую деградацию, и многочисленные вооруженные конфликты. Ничего себе "благословение".
Да и для Европы, по большому счету и за некоторыми исключениями, "счастьем" те события не стали. Именно в 90-е там получило широкое распространение такое явление как "русская мафия". А сколько нервов было потрачено из-за опасений, что после развала СССР в России что-нибудь случится с ядерным оружием и погибнут миллионы европейцев? Были и другие "прелести" новой, постсоветской эпохи, резонировавшей то там, то сям в Старом Свете. Так что Дональд Туск для своего одного из последних иностранных визитов в качестве главы Евросовета выбрал не самую лучшую тему. И не самую сильную аргументацию.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Немецкие солдаты на Германо-Польской границе, сентябрь 1939
Куплю-продам историю Второй мировой – теперь и по-польскиВспоминать начало Второй мировой войны и говорить о победе над нацизмом Польша решила без участия России. Черная неблагодарность за освобождение от коричневой чумы: таков ныне польский политический тренд.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала