Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Неси ответственность. Украина получила ключи от нового саркофага над ЧАЭС

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗащитная оболочка в форме арки "Укрытие-2", возведенное над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. 2018 год
Защитная оболочка в форме арки Укрытие-2, возведенное над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. 2018 год
Двенадцатилетняя стройка над аварийным реактором Чернобыльской АЭС завершилась. Деньги на проект выделили несколько десятков стран, Россия в том числе. Грандиозный объект передан в эксплуатацию Украине. Что дальше?
Табличка, запрещающая проход в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции
Чернобыль может стать местом учений ЕС и НАТО. Киев готов дать разрешение
Украина приняла в эксплуатацию новый саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. Новая безопасная оболочка или конфайнмент весит 36 тысяч тонн, имеет 108 метров в высоту, 257 – в длину и 162 метров – в ширину. Гарантийный срок службы – 100 лет.
Об особенностях нового укрытия радио Sputnik рассказал старший советник Европейского банка реконструкции и развития по странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии Антон Усов.
"Технологии, которые использовали при строительстве, являются абсолютно новыми. Мембрана, включающая все части между собственно конструкцией и землей, и стабильными конструкциями, которые существовали раньше, это новый материал, который обеспечивает герметичность. Сама конструкция, это, если можно упрощенно выразиться, бутерброд, который состоит из целого ряда материалов. Она подвижна. И архитекторы, люди, которые разрабатывали концептуальный и фактический дизайн, обещают, что она будет достаточно прочной, чтобы выдержать торнадо десятой категории. То есть, если будет какое-то стихийное бедствие, то конструкция будет в состоянии его выдержать".
Строительство проекта под названием "Укрытие-2" началось еще в 2007 году. Окончание работ было запланировано на 2012-2013 год. Но из-за нехватки финансирования сроки были сдвинуты. Через Европейский банк реконструкции и развития в строительство и установку защитного объекта вложились 45 государств, среди них и Россия.
В общей сложности на саркофаг было потрачено больше двух миллиардов евро. Кстати, первоначальная оценка проекта укладывалась в скромные 432 миллиона евро. Но наблюдения показывают, что проект стоит своих денег. Замеры после надвижки арки продемонстрировали заметное снижение радиационного фона.
Игорь Хиряк, фото из личного архива
Как темнокожий ликвидатор Чернобыльской катастрофы проснулся знаменитымТвит британской сценаристки об отсутствии в сериале "Чернобыль" темнокожих актеров вывел на авансцену "новую" фигуру событий 1986 года – ликвидатора из Череповца Игоря Хиряка. В интервью Sputnik France Игорь рассказывает о работе в ста метрах от разрушенного реактора.
Но остается пока нерешенной проблема: что делать с остатками реактора, рассказывает старший советник Европейского банка реконструкции и развития по странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии Антон Усов.

"Период эксплуатации существующего объекта – сто лет. Ожидается, что за это время будут найдены какие-то новые решения. Самое, наверное, важное то, что реактор, который взорвался в 1986 году, был почти под полной загрузкой. То есть мы говорим о том, что в реакторе было порядка 200 тонн высокоактивных материалов. И они до сих пор представляют известную опасность. Радиоактивное топливо под влиянием очень высоких температур сплавилось с железом, с бетоном и образовало так называемую лаву, которая постепенно остывает. Но эта часть не будет никуда перемещена, потому что нет у человечества пока технологий, чтобы что-то с этим сделать. Переместить, изучить. Уровень радиации непосредственно рядом с лавой настолько высокий, что человеку его исследовать нельзя. Все остальное можно утилизировать на специальных объектах для утилизации", – рассказал Антон Усов.

Контейнеры с ядерным топливом
Эксперт: в решении Киева построить хранилище ОЯТ есть "хорошее и плохое"США планируют выделить Киеву $250 млн на строительство хранилища отработавшего ядерного топлива. Эксперт по ядерной безопасности Михаил Рылов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в данном вопросе есть две стороны.
Киев уже строит планы относительно будущего Чернобыльской зоны. По словам президента Украины, она должна превратиться в одну из точек экономического роста. Предполагается, что в зоне отчуждения будет создан зеленый коридор для туристов и снят запрет на фото- и видеосъемку.
Кроме того, Украина готова предоставлять эту территорию для учений ЕС и НАТО. Планируется, что в Чернобыльской зоне будут проводиться учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Заброшенная гостиница на территории зоны отчуждения ЧАЭС
Большая свалка. Украина погружается в хаос вместе с ЧернобылемЗона отчуждения вокруг бывшей Чернобыльской АЭС приобрела недавно статус биосферного заповедника. Но, похоже, ненадолго. У украинских чиновников для этой территории – совсем другие планы.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Звонок с неизвестного номера
Житель Подмосковья "парализовал" телефонного мошенника
Морская свинка на выставке Белые и пушистые в Новосибирске
Коллективный ужин морских свинок за "шведским столом" покорил Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала