Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Пойдет ли Зеленский на снятие блокады c Крыма? Мнения политологов

Украинский политолог Руслан Бортник назвал возможные сроки снятия блокады Киева с Крыма. Однако его российский коллега Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что это – исключительно теоретический вопрос.
Береговая скала рядом с замком Ласточкино гнездо в поселке Гаспра в Крыму
"Так будет всегда". Крымский депутат напомнил Зеленскому, чей Крым Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить в Минске "чей Крым и кого нет в Донбассе". Как отметил в эфире радио Sputnik крымский депутат Владислав Ганжара, тема Крыма давно закрыта и обсуждению не подлежит.
Снятие киевской блокады Крыма возможно, если президенту Украины Владимиру Зеленскому удастся сконцентрировать все инструменты власти после выборов в Верховную раду, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью телеканалу RT.
"Такой сценарий возможен, но после парламентских выборов. Если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти, снятие блокады с Крыма и Донбасса станет частью серьезного компромисса с Россией. Поэтому такое возможно. Я оцениваю вероятность такого сценария в 30 процентов", – предположил политолог.
Так он прокомментировал заявление депутата Верховной рады, лидера партии "Оппозиционный блок" Евгения Мураева, который сказал, что намерен потребовать от президента страны Владимира Зеленского снятия блокады с Донбасса и Крыма, введенной в 2015 году. По мнению Мураева, подобная мера будет якобы способствовать возвращению этих территорий в состав Украины.
В эфире радио Sputnik вероятность снятия блокады оценил политолог Иван Мезюхо.

"Теоретически, и у (экс-президента Украины) Петра Порошенко были инструменты для снятия блокады Крыма, и у Зеленского даже сейчас имеется весь комплекс инструментов, чтобы окончить этот никому не нужный политический перфоманс. Однако я не верю в то, что Владимир Зеленский после парламентских выборов примет решение о снятии блокады с Крымского полуострова, в частности, о снятии водной блокады", – считает Иван Мезюхо.

Он пояснил свою мысль.

"Я полагаю, что ни один из ныне действующих на Украине политиков, которые принимают решения, не пойдет на то, чтобы снять в полной мере те ограничения, которые установил Киев в отношении жителей Крымского полуострова. Если теоретически Зеленский пойдет на снятие блокады Крыма, то это обстоятельство послужит для выступления различных радикальных элементов, которые ведут себя на Украине как хотят и в отношении которых правоохранительные органы украинского государства проявляют если и не лояльность, то безучастность. Поэтому заявление украинского политолога – это рассмотрение теоретического вопроса, и не более того", – отметил политолог.

По его мнению, результаты выборов могут даже осложнить ситуацию, в частности, если депутатами станут сторонники блокады.

"Я думаю, что эти люди, которые почему-то называют себя крымчанами в целях собственного пиара и зарабатывания политического капитала, продолжат выдавать на-гора различные антикрымские заявления и, возможно, они больше всех заинтересованы в том, чтобы блокада сохранялась, потому что таким образом они чувствуют свою необходимость в различных международных институциях. Эти люди не представляют ни крымчан, ни крымско-татарский народ, постоянно разъезжают по различным международным дискуссионным площадкам и врут о положении дел в Крыму", – заключил Иван Мезюхо.

Отдыхающие у памятника затопленным кораблям в Севастополе
На Украине за ответ на вопрос "чей Крым?" можно будет сесть. И подумать Давно пора было. Не признать Крым российским, нет. Начать сажать тех, кто это признал. Квалифицированные депутаты Рады в количестве трех человек (Парубий, Сюмар, Ионова) подготовили законопроект. Вопрос известен, ответ – три года лишения. Такое решение.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала