Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Как США "переживут" сделку Турции по С-400? Мнение эксперта

© REUTERS / Turkish Defence MinistryПоставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку по С-400 важнейшей в истории Турции. О том, как это может повлиять на отношения Анкары и Вашингтона, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Борис Долгов.
Стоп-кадр видео поставки зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
В Турции сообщили о прибытии восьмого самолета с компонентами С-400
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор о поставках Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400 самым важным в истории страны.
"Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство. И после этого процесса речь может идти о С-500, опять же с Россией. Мы не думаем только о сегодняшнем дне, мы должны думать далеко на будущее", – заявил глава государства в эфире телеканала Haberturk.
При этом турецкий лидер отметил, что с помощью С-400 Анкара не готовится к военным действиям, а только старается обеспечить национальную безопасность.
Эрдоган добавил, что НАТО должна быть счастлива приобретению Турцией российских ракетных комплексов, поскольку член альянса и сама организация станет сильнее.
"Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них – Турция. А в нашем регионе Турция – и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы", – отметил президент.
Кроме того, турецкий лидер заявил, что направил в Россию сто специалистов для обучения работе на российских ЗРК. Он допустил, что в будущем эта цифра может возрасти в десять раз.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что в Турцию в понедельник прибыл восьмой самолет с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов прокомментировал ситуацию.
"Турция считает, что сближение с Россией является одной из целей ее политики. Но здесь ведь надо говорить и о том, что Турция является членом НАТО, союзником США, и эта составляющая, безусловно, в политике Турции тоже присутствует. Сделка происходит, соглашение между Россией и Турцией по поставкам С-400 продолжается, это так… Но то, что США не будут, сложа руки, наблюдать, как Турция проводит политику сближения с Россией, приобретает российское вооружение, это тоже, на мой взгляд, очевидно. Как будут действовать США: заключать закулисные соглашения либо будут вводить санкции против Турции, и как будет в дальнейшем действовать турецкое руководство – это тоже покажет время", – сказал Борис Долгов.
Зенитный ракетный комплекс С-400
"Парадокс современности". Начались поставки С-400 в ТурциюРоссия начала поставки С-400 в Турцию. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Котенок, Анкара не поддалась на шантаж США и сделала шаг вперед в области своей обороноспособности.
Покупка Анкарой новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал: США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В противном случае Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки.
С-400 "Триумф" – современная ЗРК большой дальности, предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, также может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.
Зенитные ракетные комплексы С-400
Эрдоган: Турция намерена использовать российские С-400 в случае угрозы
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Собака породы кавалер кинг чарльз спаниель на международной выставке собак в Москве
Встреча собаки и хозяйки после долгой разлуки растрогала соцсети
Белка
Соблазн сильнее. Неугомонная белка рассмешила пользователей Сети
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала