Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"КомпАс". Эксперт рассказал, грозит ли Москве заражение радиацией

Радиационный фон может быть повышен не только по техногенным, но и по естественным причинам. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Георгий Тихомиров.
Сотрудники российской миссии Greenpeace обнаружили рядом с заводом полиметаллов в Москве превышение радиационного фона почти в 12 раз. Это место, по их данным, попадает в план строительства Юго-восточной хорды. Экологи требуют провести повторное исследование местности перед началом строительства, чтобы избежать радиационного загрязнения. Заместитель директора Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", доктор физико-математических наук, профессор Георгий Тихомиров в эфире радио-шоу "Компас" на радио Sputnikусомнился в наличии рядом с заводом полиметаллов в Москве настоящего ядерного могильника.
"Если и были какие-то захоронения, то я думаю, что все было сделано давно. Никакого глобального могильника, скорее всего, там нет. Ведь все это можно померять, и если вдруг что-то вскроется, нужно все это компактизировать и убрать. У нас есть специальные службы, которые должны приехать, а я уверен, они приезжали, произвести замеры и сделать какие-то выводы. А что касается фона... Ну, хотелось бы напомнить ряд вещей, что уран распространенный элемент, что он есть везде: в любом асфальте, в любой кремниевой, еще больше в гранитной крошке, в любом песке. Соответственно, "пятна", связанные с природным распределением урана бывают, и это не редкость. Очень много урана в угле. И если рассматривать ТЭЦ как объект радиации, и это не шутки, то часто бывает, что радиационный фон вокруг таких ТЭЦ больше, чем на АЭС", – рассказал Георгий Тихомиров.
Между тем норвежская экспедиция обнаружила сильное превышение радиационного фона в районе гибели советской АПЛ "Комсомолец" в Норвежском море. По сообщениям исследователей, "самый высокий уровень, который был зафиксирован в пробе, был в 800 тысяч раз выше нормального". При этом угрозы для рыболовства и экологии нет, заключили ученые. Профессор Георгий Тихомиров тоже не видит поводов для паники.
"Здесь ситуация такая: я вот сейчас, например, скажу, что пары бензина превысили все мыслимые пределы в нескольких точках Москвы... А это – открываем бензобак любого автомобиля и вставляем туда анализатор. И он тут же выдает, что превышены все нормы. Я больше чем уверен, что какой-нибудь глубоководный аппарат опустился, начал щупать какие-то там специальные точки, а, может быть, даже и внутри что-то померил, ну и дошел до тех мест, где действительно, те объекты, которые там (в субмарине – ред.) дают превышение. Так что не надо бояться норвежкой семги", – считает Георгий Тихомиров.
"КомпАс". Эксперт рассказал, грозит ли Москве заражение радиацией
15 июля, 12:57
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Людмила Гурченко на съемках фильма
Людка, а… Людка! Мужья Гурченко, которых актриса называла отбросами
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала