Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Где деньги, Зин?" Экономист об оценке в ФРГ "Северного потока-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на участке строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Немецкий экс-министр объяснил, почему "Северный поток-2" будет достроен. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский высказал свой взгляд на ситуацию.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Северный поток-2": немецкий министр рассказал все как естьСколько бы американцы ни старались, а проекту быть. Просто потому что российский газ нужен Германии и не только ей. Это не вопрос политики. Дело в развитии. А оно – вещь святая для любого правительства.
Российский газопровод "Северный поток-2" необходим Европе и Германии, поэтому Евросоюз не сможет его остановить. Об этом заявил бывший министр ведомства канцлера ФРГ, глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог" Рональд Пофалла в интервью Deutschlandfunk.
По его словам, в ближайшем будущем Европе понадобятся большие объемы природного газа, а самым экологическим и выгодным способом его поставок является "Северный поток-2". Он отметил, что, несмотря на все попытки помешать строительству газопровода, "Северный поток-2" будет достроен, а помехи в этом процессе лишь увеличат "расходы на строительство и эксплуатацию".
В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский высказал мнение, что в строительстве проекта заинтересован прагматичный бизнес. И это, по словам экономиста, не менее важная деталь.
"Первое – этот проект необходим. Но есть и вторая вещь: все эти компании, реализующие проект (Shell, Wintershall и так далее) уже понесли определенные расходы, которые исчисляются миллиардами евро – половина профинансирована полностью, остальная – в рассрочку. Ответ на вопрос, кто будет компенсировать потери этим компаниям, в случае остановки проекта, не звучал из уст тех людей, которые ему противодействуют. Это понятно – они находятся в другом полушарии. А для прагматичных немцев на этом ситуация и заканчивается. Я не верю, что компании будут из-за политиков нести убытки", – сказал Владимир Рожанковский.
Он пояснил свою мысль.
"Это называется форс-мажором. И тогда компаниям необходимо будет подать иск в арбитражный суд в Стокгольме или Гааге о признании этой ситуации форс-мажором. А кто-то вообще готов на этот уровень выходить, говорить, что в Европе действует форс-мажор? Иначе убытки не будут списаны и покрыты страховыми компаниями. Поэтому у меня, как у экономиста, с самого начала был вопрос: предположим, политики смогут остановить строительство, но потери каким образом будут возмещаться? Эти моменты изначально не были определены, никто этим не занимался…А компаниям необходимо отчитываться перед своими акционерами, куда потратили деньги. "Где деньги, Зин?", как говорится", – заключил экономист.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Упущена возможность". В России ответили ПА ОБСЕ по "Северному потоку-2" ПА ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока-2". В России объяснили, почему.
Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры ‒ Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%.
"Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство. Среди европейских государств "Северный поток-2" поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.
Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент. По предварительным оценкам киевских властей, запуск "Северного потока -2" приведет к ежегодным потерям в размере трех процентов ВВП Украины.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Эксперт объяснил, почему США "упустили шанс" помешать "Северному потоку-2" США опоздали с попытками помешать "Северному потоку-2", считает американский инвестор. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию вокруг реализации проекта.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала