16:39 15.07.2019 (обновлено: 15:02 03.03.2020)
Энтомолог: в России могут появиться супервредители

В России могут появиться насекомые-вредители, которые будут устойчивы к пестицидам и ядам. Об этом в эфире радио Sputnik предупредил энтомолог Юрий Гниненко.

27 июня 2019, 11:36Авторы
Бактериальный апокалипсис. Микробы больше не боятся антибиотиковОт бактерий, устойчивых к антибиотикам, уже сейчас в мире умирают десятки тысяч людей. А к 2050 году супербактерии смогут убивать до 10 миллионов человек в год, прогнозируют ученые. Но шанс спасти ситуацию еще есть. В России могут появиться насекомые-вредители, устойчивые к пестицидам и ядам, рассказал энтомолог Юрий Гниненко.
По его мнению, это произойдет, если в стране будут бесконтрольно применяться химические препараты для борьбы с вредителями. Ранее Россельхознадзор связал массовую гибель пчел в ряде регионов страны именно с использованием пестицидов.
"Дело не в том, что препарат опасен ‒ любой препарат потенциально опасен. Нужно следовать инструкции по применению, и тогда можно даже самый сильный яд применять с минимумом вреда. А если бесконтрольно применять, то мы скоро столкнемся с появлением устойчивых вредителей к целому "букету" пестицидов. Если каждый год по полю, саду или огороду применять один и тот же препарат, то насекомые быстро к этому адаптируются", – рассказал в эфире радио Sputnik Юрий Гниненко.
По данным Россельхознадзора, агрохимикаты в России фактически бесконтрольно применяются с 2011 года. Тогда у ведомства изъяли полномочия по контролю в данной сфере, но никому не передали. Сейчас за пестицидами следит Роспотребнадзор, однако речь идет только о контроле во время продажи в магазинах.
Гибель пчел при таком подходе – это только начало бед, считает Юрий Гниненко.
"Бесконтрольное применение пестицидов – это наиболее серьезная опасность. Гибель пчел – это только один из предвестников последствий этой опасности. Например, в Китае стало меньше пчел, поскольку китайцы очень сильно применяют разные пестициды. Вот у них как раз тот случай, когда почти не контролируется применение. Но я думаю, что не нужно тут смотреть на других ‒ надо самим понимать, что любое вещество, которое мы бесконтрольно вносим в природу, приводит к отрицательным последствиям", – считает энтомолог.

17 апреля 2019, 11:51Наука
Эксперт оценил вывод ученых о причине крупнейшей катастрофы в истории ЗемлиУченые выяснили причину крупнейшей катастрофы в истории Земли – Пермского вымирания. В эфире радио Sputnik профессор кафедры общей и региональной геологии Новосибирского госуниверситета Дмитрий Метелкин высказал свою точку зрения на этот счет.Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.