Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Нужны союзники". Санкции не помешали росту торговли Германии с Россией

В Германии рассказали о росте экспорта в Россию вопреки санкциям. В эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец прокомментировал ситуацию.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Хватит шантажировать": в Берлине имеют свою точку зрения на РоссиюСколько ни пугай, а результата нет. Примерно так можно описать тонкости взаимоотношений Вашингтона и Берлина по поводу его партнерства с Москвой.
Объем экспорта из Германии в Россию возрос, несмотря на сохраняющиеся санкции Европейского союза, сообщила телерадиокомпания Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) со ссылкой на ответ правительства ФРГ по запросу партии "Левых" в бундестаге.
Сообщается, что в 2018 году немецкие компании продали в Россию товаров на сумму почти 26 млрд евро, что на 130 млн евро больше, чем в 2017 году. Отмечается, что объемы экспорта возросли "в значительной степени в связи с развитием конъюнктуры в Российской Федерации".
Согласно предоставленным правительством ФРГ данным, вопреки общей положительной тенденции, объем экспорта из восточных федеральных земель Германии в Россию несколько сократился. Так, сумма проданных товаров из Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии, Брандербурга и Мекленбург-Передней Померании составила 1,6 млрд евро, что на 54 млн ниже по сравнению с 2017 годом.
"Санкции являются политически ошибочными и наносят экономический ущерб востоку в миллиарды долларов", – заявил в связи с этим председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч.
В эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец прокомментировал ситуацию.

"Всем известно, что санкции мешают, и что германский бизнес является одной из движущих сил для их снятия и давления в сторону облегчения торгово-экономических отношений – это давление со стороны бизнеса, заинтересованного в нормальных экономических отношениях с Россией. Что касается роста объема торговли, то среди прочего мы это видим по объему новых легковых автомобилей немецкого производства, которые продаются на российском рынке. Плюс к этому экспорт из Германии в Россию различной техники, оборудования для ведения бизнеса и так далее. Если подъем в России продолжится (а мы надеемся, что это будет именно так – рост ВВП в этом году составит не менее 1,5%), тогда и торговый оборот между Германией и Россией будет расти", – сказал Алексей Зубец.

По его словам, сейчас вопрос о снятии санкций становится все более актуальным.
"Это будет способствовать установлению нормальных торгово-экономических отношений между ЕС и Россией. И заинтересован в этом сегодня больше Евросоюз, чем Россия, потому что в условиях торговой войны, которую объявил Европе (президент США Дональд) Трамп, ей нужны союзники. Естественным союзником Европе в противостоянии с США является Россия. Поэтому увеличение торгового оборота между Германией и Россией – это знак, симптом того, что ситуация улучшается, и мы надеемся, что санкции скоро уйдут в прошлое", – сказал экономист.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Петербургский международный экономический форум. Федеральный Министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Петер Альтмайер.
Министр экономики ФРГ: нужен новый старт российско-германских отношений Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер рассказал о состоянии российско-германских экономических отношений и оценил их перспективы.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала