Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

США сделали дело дьявола, но Сталина все равно не испугали

© Фото : Public domainВзрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Неваде. 18 апреля 1953 года
Взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Неваде. 18 апреля 1953 года
Когда Гарри Трумэн на Потсдамской конференции сообщил Сталину, что у США появилось "оружие огромной разрушительной силы", вождь всех народов даже бровью не повел, лишь поблагодарил за информацию.
В этот день, … лет назад
Шестнадцатого июля 1945 года на полигоне близ Лос-Аламоса в штате Нью-Мексико американцы провели первое успешное испытание атомной бомбы. На полигоне была построена 30-метровая башня. Мощность заряда достигала 22 килотонн. Вспышка бомбы была видна почти за триста километров, а звук был слышен на расстоянии до 160 километров.
"Отец" американской атомной бомбы Юлиус Роберт Оппенгеймер потом скажет: "Мы сделали дело дьявола".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкАтомная бомба "Толстяк"
Атомная бомба Толстяк
Атомная бомба "Толстяк"
Кстати, до испытания некоторые ученые высказывали опасение, что ядерный взрыв может запустить бесконтрольную реакцию выгорания кислорода в атмосфере, что приведет к уничтожению всей Земли. (Потом выяснилось, что это не так. Но это было "потом"). Но, как известно, американцы – люди азартные, обученные Лас-Вегасом, решили: была не была, взорвем! ("Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить").
А еще ранее, за полтора месяца до испытания бомбы, власти США долго обсуждали не технический, а политический вопрос: стоит ли делиться тайной атомной бомбы со Сталиным? В итоге спецкомитет при президенте Гарри Трумэне решил вообще никому не говорить об этом оружии и применить его как можно быстрее, чтобы произведенный эффект потряс не только противников, но и союзников.
И все-таки Гарри Трумэн не удержался – пустил в ход тайное оружие раньше Хиросимы и Нагасаки. Когда на Потсдамской конференции в июле 1945 года решалась судьба послевоенной Европы, да и всего остального мира, американский президент попытался надавить на Сталина, сделать его более уступчивым. Трумэн в конце одного из заседаний как бы невзначай сказал Сталину, что у Штатов появилось "оружие огромной разрушительной силы".
© AP Photo / Herbert K. WhiteПрезидент США Гарри Трумэн. 16 апреля 1945
Президент США Гарри Трумэн. 16 апреля 1945
Президент США Гарри Трумэн. 16 апреля 1945
Хитрый лис, британский премьер Уинстон Черчилль, уже знавший об американской атомной бомбе, специально задержался в дверях, чтобы посмотреть на реакцию Сталина. Но вождь всех народов даже бровью не повел, лишь поблагодарил за информацию.
Из этого Трумэн и Черчилль сделали поспешный и недальновидный вывод, что Сталин просто не понял, о чем идет речь. Однако советский лидер все прекрасно понял. И чего ему "поводить" бровями (а может, он вообще усмехнулся в усы, а Черчилль этого не заметил?), если он давно был осведомлен об американском атомном проекте? Причем Сталин получил об этом разведданные еще когда президент Рузвельт только-только подписал приказ о начале разработки ядерного оружия.
Сразу после беседы с Трумэном Сталин позвонил в Москву и дал указание ускорить работы по созданию атомного оружия.
Американцы пошли дальше – решили нанести ядерный удар по реальным целям: Хиросиме и Нагасаки. По разным данным, погибло более 200 тысяч человек. Еще столько же подверглись радиоактивному облучению.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкХиросима после американской атомной бомбардировки
Хиросима после американской атомной бомбардировки
Хиросима после американской атомной бомбардировки
При этом Гарри Трумэн сказал про японцев: "Единственный язык, который они понимают — это язык бомбежек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным".
Хотя всем было очевидно, что никакой необходимости с военной точки зрения сбрасывать атомные бомбы на жилые объекты не было. Япония уже и так проиграла в войне. Ее Квантунская армия в Китае была разгромлена советскими войсками. Шло успешное освобождение от японцев тихоокеанских островов. Однако власти США преследовали совсем другие цели: демонстрация силы, устрашение СССР. (Конечно же, с этим ничего не вышло. Ну что можно сказать? Нас пугать – это то же самое, что пугать ежа… скажем так: оголенными частями тела).
Причем у Трумэна не было никаких сомнений в необходимости применения ядерного оружия. Он написал: "В самой крупной в истории азартной научной игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли".
© РИА Новости / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкСемипалатинский ядерный полигон
Семипалатинский ядерный полигон
Семипалатинский ядерный полигон
Не знаю, о каких картах и выигрышах идет речь (я же недаром вспомнил про Лас-Вегас), но уже 20 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском было проведено первое успешное испытание советского ядерного оружия. Хотя американцы и британцы считали, что это произойдет никак не раньше 1955-1957 годов. Опять повторю: наивные и поспешные англосаксы! Мир всегда находится в неизменном равновесии: если кто-то проиграл, то кто-то обязательно победил.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала