Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Переговоры по ядерному оружию. Китай вне игры

© AP Photo / Andy Wong, poolБаллистические ракеты армии Китая во время парада в Пекине, КНР
Баллистические ракеты армии Китая во время парада в Пекине, КНР
КНР не видит оснований для того, чтобы стать третьим участником договора между США и Россией по сокращению ядерных вооружений.
Запуск крылатой ракеты с бомбардировщика B-52
Эксперт объяснил, почему в США заговорили о контроле над ядерным оружиемДональд Трамп проводит переговоры с министерствами о выработке нового ядерного соглашения с участием России и Китая, сообщили СМИ. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о целях США на этом направлении.
Пекин не собирается обсуждать идею трехстороннего договора по ядерному оружию с США и Россией. Такое заявление сделал официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.
Идею нового трехстороннего договора не раз озвучивали и эксперты, и представители США. С таким предложением выступал и американский президент Дональд Трамп – по его мнению, договор "нового поколения" должны заключить Россия, США и Китай.
"В настоящий момент мы не видим никаких оснований или предварительных условий для участия Китая в таких обсуждениях", ‒ прокомментировал китайский дипломат эту информацию на брифинге.
Он подчеркнул, что "Россия также многократно выражала свое понимание относительно позиции Китая по этому вопросу".
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на американский источник, представители США и России собираются обсудить этот вопрос в Женеве на предстоящей в среду встрече.
"Мы вообще-то считаем, что, постучав по дереву, мы подошли к тому моменту, когда можно попытаться вновь начать (дискуссии – ред.). Я говорю "постучав по дереву", потому что, к сожалению, достаточно любого инцидента, чтобы все сорвалось", ‒ сказал один из источников агентства.
Президент США Дональд Трамп на военной базе Эндрюс в США
Хитрый ход: Трамп призвал к глобальному ядерному разоружениюТрамп предлагает уничтожить смертоносное оружие с ядерной начинкой. Идея вроде бы прекрасная. Но то только с виду.
Reuters отмечает, что женевские переговоры должны состояться за две недели до того, как США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Прорыва в этом отношении представители США не ждут.
Договор РСМД был заключен в 1987 году между СССР и США. В начале года Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из него. Россия приостановила действие договора 3 июля.
В Женеве, по информации Reuters, не планируют обсуждать и обновление договора СНВ-3 – соглашения о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Один из официальных источников заявил журналистам, что было бы опрометчиво говорить о новом договоре СНВ-3, действие которого должно закончиться в феврале 2021 года, но может быть продлено еще на пять лет при согласии обеих сторон.
Радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала