Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Ничего плохого". Экономист оценил предложение "Нафтогаза" по транзиту

© ALEXANDER ZOBINГазокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
Газокомпрессорная станция в украинском Ужгороде
"Нафтогаз" заявил, что готов увеличить транзит газа в Европу в связи с плановым ремонтом "Северного потока". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак, эта ситуация могла бы подтолкнуть украинскую сторону к нормальным переговорам по транзиту.
Газодобывающее предприятие на Украине
"Пока мы ждем". Эксперт о вопросах транзита газа через Украину Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с газом на Украине "абсурдной и дурацкой". Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, готов ли Киев к переговорам по поставкам и транзиту газа.
Украинская ГТС готова увеличить транзит российского газа в Европу в связи с остановкой на плановый ремонт морского трубопровода "Северный поток", сообщила пресс-служба "Нафтогаза".
"Россия остановила работу газопровода "Северный поток". Обе нити морского газопровода не будут работать две недели. Говорят, что идет ремонт. Интересно, что неделю назад РФ приостановила транзит газа по трубопроводу "Ямал-Европа". Вроде тоже на ремонт… Вероятно, в газпромовских газопроводах завелась редкая форма агрессивной ржавчины. Украинская ГТС готова к увеличению заявки транзита", – говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.
Согласно данным оператора польского участка газопровода "Ямал-Европа" – компании Gaz-System, транспортировка по нему приостанавливалась на два дня, с 8 по 9 июля, для планового ремонта.
Плановую остановку "Северного потока" на техобслуживание анонсировал на прошлой неделе его оператор – компания Nord Stream AG. Подобные работы проводятся ежегодно, в этот раз они запланированы на период с 16 по 30 июля.
В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак выразил надежду на то, что эта ситуация подтолкнет украинскую сторону к нормальным переговорам по транзиту.

"Может, это подтолкнет "Нафтогаз" к сотрудничеству, к возможности вести нормально переговоры о транзите газа и вообще о сотрудничестве с Россией в этом плане? Может, они перестанут инициировать различные судебные процессы, а возьмутся за решение проблем, которые накопились? Тем более, что чем дальше, тем их будет больше…Возможно, в том, что они сейчас сделали такое заявление, ничего плохого нет. Хотя бы потому, что, воспользовавшись ситуацией с плановым ремонтом, они могут заявить, что готовы сотрудничать и с Европой, и с российской стороной. Так что, может быть, хотя бы явочным порядком развитие сотрудничества в рамках Россия – Украина – ЕС по газу принесет всем сторонам выгоду. Так и должно быть – меньше будет споров. Пусть это перейдет в русло практического взаимодействия, а не усиления конфронтации", – сказал Александр Дудчак.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
"Скачками в пропасть". Украинский эксперт о позиции Киева по газуУкраина в первую очередь должна думать не о будущем транзите, а собственном газоснабжении, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik оценил позицию Киева по транзиту и импорту газа.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала