Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шелковый путь – 2019

"Шелковый путь-2019": Китайская стена, финиш гонки и реки шампанского

© Кирилл Бакеев/ радио SputnikПобедители зачета Мото. Первое место - британец Сэм Сандерленд, серебро - у американца Эндрю Шорта и бронзу взял француз Эдриан Ван Беверен
Победители зачета Мото. Первое место - британец Сэм Сандерленд, серебро - у американца Эндрю Шорта и бронзу взял француз Эдриан Ван Беверен
Девятое издание международного ралли "Шелковый путь-2019" завершилось в китайском Дуньхуне. Победителям вручили статуэтки в виде белого тигра.
Последний день гонки получился самый напряженный, но мы все равно успели увидеть кусок Великой Китайской стены. Пришлось встать пораньше, и зрелище того стоило. Поскольку мы так и не нашли места, где меняют доллары на юани, попробовали прикинуться "шлангом" и пройти на стену по карточке прессы. В некоторых странах такой прием работает. И в Китае прошел на "ура", но и мы были очень настойчивы.
© Кирилл Бакеев/ радио SputnikВеликая китайская стена
Великая китайская стена
Великая китайская стена
Сама стена оказалось высотой метров шесть, а шириной – где-то два с половиной. Удивило нас не несовпадение ожиданий и реальности, а отношение китайцев к собственному наследию. Один из участков стены был закрыт строительными лесами, за которыми угадывался силуэт сторожевой башни. Оказалось, что достраивать развалины и после считать и старое, и новодел Великой Китайской стеной – для китайцев вполне нормальная история. Логика тут простая – тогда строили мы, и сейчас строим мы, а время есть вещь вторичная. Представьте себе, если бы греки на том же основании восстановили изначальный Парфенон. Китайцы же не рефлексируют, берут и строят.
Всего через несколько часов, уже в Дуньхуане, награждали победителей ралли "Шелковый путь-2019". Больше всех радовался катарец Нассер Аль-Аттия. Мало того, что он выиграл гонку, так еще и поставил рекорд – совершенно поразительным образом победил на каждом этапе зачета внедорожников. Пьедестал грузовиков целиком заняла команда КАМАЗ-мастер. Золото, серебро, бронза – все у них.
© Кирилл Бакеев/ радио SputnikКАМАЗЫ ожидают своей очереди заехать на подиум
КАМАЗЫ ожидают своей очереди заехать на подиум
КАМАЗЫ ожидают своей очереди заехать на подиум
В Иркутске до старта я уже видел официальную подиумную часть, так что на финише решил посмотреть, что происходит "за сценой". И не зря. Как только с подиума сошел китайский внедорожник, занявший второе место в зачете, и направился в сторону технического парка, местные оживились и громко приветствовали соотечественников. И даже китайские полицейские, которые до этого смирно ровной шеренгой стояли вдоль задних рядов, не удержались и побежали фотографироваться с командой.
Через два часа все закончилось, гонщики и команды отправились в отель отмываться от остатков дорожной пыли и готовиться к торжественному ужину в честь победителей и окончания гонки. Коллектив радио Sputnik тоже пригласили на праздник, так что и нам пора, а то пропустим все самое интересное. До встречи на следующем ралли!
© Кирилл Бакеев/ радио SputnikКитайские полицеские оставили пост ради фотографии с обладателями второго места - китайскими гонщиками
Китайские полицеские оставили пост ради фотографии с обладателями второго места - китайскими гонщиками
Китайские полицеские оставили пост ради фотографии с обладателями второго места - китайскими гонщиками
Спорт РИА Новости и международное агентство и радио Sputnik выступают официальными информационными партнерами международного ралли "Шелковый путь-2019".
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала