Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Стремление к диктату". Мнение о действиях США в отношении Турции по F-35

США прекращают продажу истребителей F-35 Турции. Это – форма давления на суверенное государство, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Люди с флагами Турции и ЕС в Стамбуле
Политолог рассказал, в каком случае Турция получит от ЕС "удар в спину"Анкара не воспринимает всерьез веденные против нее санкции ЕС, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Политолог Игорь Шатров рассказал в эфире радио Sputnik, при каком условии, по его мнению, ситуация может принять иной оборот.
Анкара больше не сможет рассчитывать на покупку американских самолетов F-35, заявил президент США Дональд Трамп, комментируя поставки в Турцию российских зенитных комплексов С-400.
Поставки компонентов для ЗРК начались в прошлую пятницу. За четыре дня на авиабазу Мюртед прибыли 13 самолетов с комплектующими для С-400.
Президент США напомнил, что Анкара заказала сто истребителей F-35. При этом Трамп заявил, что Турция "не сможет купить больше" из-за сделки по С-400. "Они в очень жесткой ситуации. И мы в США тоже оказались в жесткой ситуации. Но вообще мы работаем над этим", – отметил американский лидер.
Ранее в Госдепе заявили, что США рассматривают варианты санкций против Турции после покупки С-400.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что США пытаются ограничить турецкий суверенитет.

"Это форма давления на суверенное государство. Военный контракт на поставку С-400 заключается двумя суверенными государствами, которые вправе самостоятельно решать вопросы экономического и военно-технического сотрудничества, нигде никакими соглашениями Турция не ограничила себя в этом праве. США здесь проявляют себя стороной, которая стремится навязать свою волю другим странам, в том числе ограничить их суверенитет в вопросах сотрудничества с третьими государствами. Подобные действия не являются формой сотрудничества и добрососедства, а означают стремление одной сверхдержавы к диктату", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, такая политика может оттолкнуть от Вашингтона некоторых союзников.

"США вообще очень ревностно относятся к экспорту вооружений других стран, прежде всего России – видят в этом соперничество, конкуренцию и фактически заставляют, принуждают разными способами – экономическими и неэкономическими – страны-партнеры покупать только американские вооружения. Действия США в отношении Турции тем более показательны, что Турция является военным союзником США, и тот скандал, который в настоящее время имеет место быть между этими двумя союзниками, в принципе, ставит вопрос о дальнейшем существовании НАТО как военного союза. Турция и ряд других государств могут задуматься о своих перспективах существования в данном военном союзе, в котором один из союзников грубо стремится навязать свою волю другим сторонам", – считает Владимир Шаповалов.

Зенитные ракетные системы С-400 Триумф
"Свара разгорается". Военный эксперт о конфликте США и Турции из-за С-400Турция допустила покупку российских истребителей, если США откажутся поставлять F-35, сообщили СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец, российский Су-57 ничем не уступает американскому самолету.
Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 млрд долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит.
После заключения сделки США потребовали, чтобы Турция отказалась от российских С-400 и взамен купила американские комплексы Patriot. Вашингтон также пригрозил задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор по С-400 самым важным в истории страны.
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Турецкий военный эксперт: в закупке С-400 есть очень важный моментТурецкие эксперты в эфире радио Sputnik оценили значение закупки страной российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала