Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

© REUTERS / Azad LashkariРесторан, в котором были убиты турецкие дипломаты, в иракском городе Эрбиль. 17 июля 2019
Ресторан, в котором были убиты турецкие дипломаты, в иракском городе Эрбиль. 17 июля 2019
В иракском городе Эрбиле убит турецкий дипломат. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, как отразится этот инцидент на отношениях между Анкарой и Багдадом.
В старой части города Эрбиль - столицы Курдистана на севере Ирака.
Турецкие дипломаты убиты в Ираке
В иракском городе Эрбиле произошло нападение на ресторан, где находились сотрудники турецкого консульства.
По информации СМИ, которые ссылаются на источник в иракских органах безопасности, неизвестный открыл огонь по заведению, жертвами атаки стали заместитель генконсула Турции и еще один человек. Ранее сообщалось о трех погибших.
МИД Турции официально подтвердил гибель одного сотрудника дипмиссии.
Силы безопасности Иракского Курдистана пообещали найти и наказать тех, кто стоит за убийством турецкого дипломата в Эрбиле, об этом говорится в заявлении силовиков.
Эрбиль считается столицей Иракского Курдистана ‒ государственного образования в составе Ирака со статусом широкой автономии. Диалог между Ираком и Турцией уже несколько десятилетий носит напряженный характер, в том числе из-за курдского вопроса.
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, как отразится инцидент в Эрбиле на отношениях между Анкарой и Багдадом.
"Это трагический случай, погибли люди. Но, в то же время, думаю, что этот инцидент не приведет к осложнениям в отношениях между Турцией и Ираком. Эти отношения и так непростые, Анкара пытается наладить связи с Багдадом, очень сложные отношения с Эрбилем. Тем более буквально на днях турецкие войска наносили удары по курдским боевым формированиям (на территории Ирака, ‒ ред.). Так что можно предполагать, где истоки этого теракта. И для Багдада он тоже, вне всякого сомнения, был неожиданностью. Нужно признать, что Багдад не все контролирует, а Турция как соседняя страна отлично ориентируется в ситуации и понимает, что там происходит", ‒ считает Станислав Тарасов.
Курдские боевики Пешмерга во время авиаудара по силам Исламского государства возле города Эрбиль на севере Ирака
Мнение: Запад дал Анкаре время одуматься в отношении сирийских курдовСША призывают Турцию прекратить артиллерийские обстрелы курдского ополчения в Сирии. Однако Анкара, проводя неоосманскую политику, не спешит внять призыву из-за океана, считает востоковед Амур Гаджиев.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала