Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

"Замуж" за ЕС. Главой Еврокомиссии впервые стала женщина

© AP Photo / Markus SchreiberМинистр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
"Лихая Урсула", как иногда называют ее в Германии, ‒ врач-гинеколог, глава бундесвера и лучшая подруга Ангелы Меркель. Какая из этих ипостасей оказалась определяющей ‒ неизвестно, но в ее новой должности пригодятся все.
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности
"Уже не добрый дяденька". Политолог прокомментировал выборы главы ЕКПрезидент РФ Владимир Путин поздравил Урсулу фон дер Ляйен с избранием на пост председателя ЕК. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков, фон дер Ляйен – это политик совершенно другого плана, чем ее предшественник.
Шестьдесят лет, семь детей, три языка и одна мечта о сильной Европе. Может, это и не самая универсальная формула успеха, но ей хватило. Только детей ей и не хватало. С собой не взяла. Все остальное показала Европарламенту во всей красе. С бодростью второй молодости, переходя с немецкого на английский и французский, которые у нее тоже в совершенстве, пленяла зал перспективой своего руководства. Получилось не бог весть как убедительно ‒ 383 голоса. Зато на девять больше чем надо. И это значит, что впервые председателем Еврокомиссии станет женщина. А с ней ЕС поменяет не только пол, но и фон. Начиная с ноября и как минимум пять лет это будет фон дер Ляйен.
Все-таки она – "лихая Урсула", как иногда называют ее в Германии. Врач-гинеколог, глава бундесвера и лучшая подруга Ангелы Меркель. Какая из этих ипостасей оказалась определяющей ‒ неизвестно, но в ее новой должности пригодятся все. Во-первых, Европа сейчас в таком интересном положении, что куда ни глянь ‒ везде схватки. Друг с другом, с мигрантами, с Британией, с Россией и даже с США. Во-вторых, это все потому, что дисциплина у них хромает – разброд, шатание и прочая безалаберность. Надо бы подтянуть, чтобы знали, на кого равняться.
Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устои
Косметический ремонт. Евросоюз меняет пол, но сохраняет устоиИ всем сразу стало легко. И все вдруг поняли, что именно ее им и не хватало. Когда все кандидаты на пост главы Еврокомиссии уже были отвергнуты, они впервые выбрали себе фрау. Не Меркель. Но близко.
Ну а в-третьих, лучше не только на нее равняться, но и быть с ней на короткой ноге: сидит канцлерин по-прежнему прочно. Пусть и осталось ей пару лет, но фрау Ляйен их вполне достаточно, что окрепнуть в Брюсселе и уже потом впервые в своей политической карьере не зависеть от Меркель. Любопытно, что при всех своих достоинствах Урсула стала кандидатом на высокий европейский пост в самый последний момент. И если не выскочила как чертик из табакерки, то исключительно потому, что среди них женского рода не бывает. Впрочем, и среди глав Еврокомиссии их прежде не было.
Сейчас тоже не планировалось. О министре немецкой обороны лидеры стран ЕС вспомнили только тогда, когда всех посмотрели, не сошлись и уже собирались расходиться. Им еще долго будут пенять, что в итоге определились кулуарно, келейно и как-то очень по-немецки. Без предупреждения. В Страсбурге поэтому готовили отпор. Однако накануне голосования его виновница сделала хитрый ход. На уход. Как бы пошла ва-банк и заявила, что в любом случае уже 17 июля покинет бундесвер. Как она сказала, "чтобы направить все силы на службу Европе".
Президент Румынии Клаус Йоханнис, председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (слева направо) на саммите ЕС в Брюсселе. 21 июня 2019
"Запрос не услышан". Лидеры ЕС определили кандидатов на ключевые постыНа саммите ЕС согласовали назначения на ключевые европейские посты. В эфире радио Sputnik доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев высказал мнение, что политики не учли настроения своего электората.
Судя по тому, как она служила Германии, сил этих у нее осталось с лихвой. "Фон дер Ляйен ‒ наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы возглавить Еврокомиссию", ‒ возмутился экс-председатель Европарламента Мартин Шульц. Понятно, социал-демократ. Но ведь правда ‒ когда-то одна из самых популярных политиков ФРГ, она год назад не вошла даже в десятку. Скандалы, провалы, обвинения в плагиате. Из последнего – подозрения на конфликт интересов. Бундестаг как раз начал расследование.
Так что ее переезд не равносилен пожару, это спасение от него. В Берлине у нее уже земля горит под ногами. А в Брюсселе ей все близко и знакомо. Здесь родилась и жила до 13 лет. Папа был большим начальником в европейской иерархии. Его и вспомнила в эпилоге своего выступления в Европарламенте. "Он говорил, что Европа ‒ как долгий брак". Он и подумать не мог, что его дочь так удачно выйдет замуж за ЕС, и в браке этом наступит матриархат.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Замуж" за ЕС. Главой Еврокомиссии впервые стала женщина
17 июля, 18:37
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала