Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Палки в колеса": политолог оценил действия США по "Северному потоку-2"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчасток строительства газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку- 2". В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко поделился своим мнением о ситуации вокруг строительства газопровода.
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Где деньги, Зин?" Экономист об оценке в ФРГ "Северного потока-2" Немецкий экс-министр объяснил, почему "Северный поток-2" будет достроен. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский высказал свой взгляд на ситуацию.
Кое-кто пытается "вставлять палки в колеса" реализации проекта "Северный поток-2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете Rheinische Post.
К таким шагам он отнес поправки к газовой директиве ЕС, направленные на срыв проекта. Они содержат новые правила, которым должны соответствовать газопроводы, идущие в ЕС из третьих стран в территориальных морях государств Евросоюза.
Сергей Лавров напомнил, что проект является чисто коммерческим и направлен на укрепление энергобезопасности Европы. Он отметил, что Москва ждет от властей Дании отказа от политизированной позиции по "Северному потоку-2".
Кроме того, глава МИД раскритиковал Вашингтон за попытки заставить европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный природный газ из США. Он также выразил надежду, что Германия и другие европейские партнеры России будут исходить в принятии решений из интересов своих граждан, а не станут руководствоваться установками из Вашингтона.
Ситуацию вокруг "Северного потока-2" прокомментировал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"США действуют в большинстве случаев не самостоятельно, а через своих союзников. Кроме того, в ЕС существует достаточно сильное евроатлантическое лобби. США пытаются использовать это лобби, чтобы изменить законодательство, которое регулирует экономические и энергетические отношения ЕС с Россией, так, чтобы сорвать строительство "Северного потока-2". Но мне кажется, что в руководстве ЕС есть понимание, чего именно добиваются США и кто выступает инструментом. Есть понимание того, что ЕС нужны экономические отношения с Россией, нужны отношения в энергетической сфере. И крупные страны принимают меры, чтобы не допустить принятия таких поправок и срыва строительства "Северного потока-2"", – считает Владимир Оленченко.

Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Северный поток-2": немецкий министр рассказал все как естьСколько бы американцы ни старались, а проекту быть. Просто потому что российский газ нужен Германии и не только ей. Это не вопрос политики. Дело в развитии. А оно – вещь святая для любого правительства.
"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Новый трубопровод планировалось достроить в 2019-м, осталось получить согласие от Дании. В августе Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.
В апреле Nord Stream 2 запросила у Дании разрешение на строительство по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне, южнее острова Борнхольм. В июне компания отозвала заявку на основной маршрут.
Однако датские власти пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, ссылаясь на необходимость экологической оценки и общественных консультаций.
По мнению представителей Nord Stream 2, Дания специально задерживает реализацию проекта, тем самым подрывая доверие инвесторов.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Упущена возможность". В России ответили ПА ОБСЕ по "Северному потоку-2" ПА ОБСЕ приняла резолюцию против "Северного потока-2". В России объяснили, почему.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Звонок с неизвестного номера
Житель Подмосковья "парализовал" телефонного мошенника
Морская свинка на выставке Белые и пушистые в Новосибирске
Коллективный ужин морских свинок за "шведским столом" покорил Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала