Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Вариантов нет. Врач-диетолог рассказал, что делает пальмовое масло "плохим"

© AFP 2019 / Mohd RasfanРазгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла на окраине Куала-Лумпур, Индонезия
Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла на окраине Куала-Лумпур, Индонезия
В Госдуме хотят отменить налоговые льготы на пальмовое масло. В эфире радио Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о влиянии этого масла на организм человека.
Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла
"Оно безопасно". В Минздраве заступились за пальмовое масло
Госдума на следующей неделе рассмотрит поправку об отмене льготного НДС в 10% на пальмовое масло и возврате к ставке в 20%, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, все фракции поддерживают поправку.
Володин отметил, что решение было принято после обсуждения обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью.
Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена в 2004 году.
Пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Также пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, в том числе кондитерских. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.
В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург отметил, что говорить о полезных свойствах переработанного пальмового масла не приходится.
"В обычном пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, это уже делает его "плохим", атерогенным. Кроме того, в процессе подготовки проводится две тепловые процедуры – отбеливание и дезодорирование. В процессе этих процедур в пальмовом масле становится больше трансизомерных жирных кислот. Они значительно хуже усваиваются организмом, значительно хуже расщепляются. Они депонируются в жировой клетчатке или, что еще хуже, в стенках сосудов. Пальмовые масла увеличивают атерогенность нашего питания, склонность к тканевому воспалению и далее – к развитию болезней типа атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертонии, рака толстой кишки, предстательной железы и тела матки. Тут даже вариантов нет, что это масло полезное", – сказал Михаил Гинзбург.
Есть у пальмового масла еще одно неприятное свойство, продолжил эксперт.
"Оно присутствует в продукте или безымянно, или под названием "растительное масло", "растительный жир", "растительные сливки". Мы ведемся на слово "растительный", а оно очень часто выступает как недобросовестно маскирующий термин. Потому что мы ждем от растительного чего-то полезного, а в данном случае получается все наоборот", – сказал Михаил Гинзбург.
Растворимый кофе
Так ли безопасен растворимый кофе? Разбираемся с врачом-диетологом"Росконтроль" оценил качество гранулированного растворимого кофе. Все проверенные марки признаны безопасными, однако к трем из них есть замечания. Врач-диетолог Римма Мойсенко в эфире радио Sputnik рассказала, какому кофе лучше отдать предпочтение.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала