Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

А ты поди-ка послужи. Ангела Меркель отправила свою преемницу в армию

© Kai Pfaffenbach Аннегрет Крамп-Карренбауэр и канцлер Германии Ангела Меркель после оглашения итога выборов нового лидера партии ХДС
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и канцлер Германии Ангела Меркель после оглашения итога выборов нового лидера партии ХДС
Бундесверу после фон дер Ляйен хуже уже не будет, а другого шанса проучить Крамп-Карренбауэр может и не представиться. Ведь возглавив армию, та, не исключено, уже проиграла свою самую главную политическую битву.
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Эксперт: глава ХДС "очень хитро" сформулировала заявление о санкцияхПредседатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила за сохранение санкций против России. В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин обратил внимание на формулировку этого заявления.
Политологи ‒ не врачи. Поэтому для них не так важно, что руки у Меркель иной раз трясутся. Главное, говорят они, что это по-прежнему ‒ руки у того, у кого надо руки. И голова у нее по-прежнему ‒ что надо. Как изящно и конкретно, как в лучшие годы, поставила она на место свою сменщицу в ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. С одной стороны, на место министра обороны – выше только канцлер. Но, с другой стороны, по слухам, та и метила выше. Лидер правящей партии, в которой председатель правительства ‒ пусть и не рядовой, но всего лишь член, она уже не подчинялась Меркель напрямую. Теперь придется. Субординация.
В Советском Союзе так не в меру амбициозных государственных деятелей ссылали в Агропром – тупиковую ветвь карьеры. Оттуда во власть уже не возвращались. А в Германии после Урсулы фон дер Ляйен бундесвер тоже ‒ то еще хозяйство. Послать сюда ‒ это как в наказание отправить на фронт. Пусть ‒ фронт работ. Но тут хватка нужна, опыт. Меркель же на амбразуру бросает хрупкую Аннегрет. Вместе с тем, при всей очевидности такого назначения в ФРГ (женщина, соратница, ничего не понимает в военном ремесле), оно могло и не состояться, будь Ангела действительно не та.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на конференции ООН по миграции в марокканском городе Марракеш. 10 декабря 2018
Дверной крючок. ХДС решает, как справиться с мигрантами без Меркель Впервые за время руководящей карьеры Ангела Меркель осталась вне определяющего для страны политического события. Говорят, приглашали. Сама, дескать, отказалась. Но раньше в таком случае мероприятие просто отменяли. Теперь обходятся.
Прежде всего, потому что этому категорически противилась сама Крамп-Карренбауэр. И совсем не из-за того, что она реально оценивала уровень своей компетенции. Просто она быстро сообразила, что его заметят все. А ее управленческий максимум ‒ руководство самой маленькой федеральной землей Саар. Там ее Меркель приметила и пригрела. Преемницей своей сделала. Для начала ‒ в ХДС. Казалось, что там АКК, как ее называют для удобства, дождется ухода своей политической благодетельницы, чтобы через два года автоматически сменить ее еще и в кабинете. Но та решила ускорить процесс. Говорят, интриги плести начала.
Так это или нет, но она ‒ единственная из немецких випов не сказала ни одного хорошего слова о здоровье канцлерин. Отмолчалась. А ведь могла бы и поддержать. И хотя никто точно не знает автора сплетен о том, что самочувствие Меркель едва ли позволит ей дотянуть свой срок до конца, всем известно, что пошли они из ХДС. И тут открылась вакансия в министерстве обороны. "А ты поди-ка послужи", ‒ решила Меркель занять свою соперницу делом. Причем пропащим. Возможно, потому что увидела в ней себя. Ведь Гельмут Коль ее тоже когда-то в люди вывел, "девочкой своей" назвал, а потом пожалел. Вот и Ангела уже жалеет.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
С Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за "больное место"С этим партпредседателем шансы Меркель досидеть до конца срока гораздо выше, чем с тем же Фридрихом Мерцем. Их ведь с Крамп-Карренбауэр на съезде так и величали: мини-Меркель и анти-Меркель. Мини-Меркель победила. Но совсем не так, как хотелось.
И бундесвер, наверное, тоже. Но ему после фон дер Ляйен хуже не будет, а другого шанса проучить Крамп-Карренбауэр может и не представиться. Ведь возглавив армию, та, не исключено, уже проиграла свою самую главную политическую битву. Впрочем, пока только битву. "Война" Аннегрет только начинается. Хотя могла, как рекомендуют китайцы, тихо сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп ее врага. Решила ‒ в омут с головою. Придется хлебнуть. Плавать-то, судя по всему, она не умеет.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
А ты поди-ка послужи. Ангела Меркель отправила свою преемницу в армию
18 июля, 17:04
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала