Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Не получится". Историк о Второй мировой и антироссийских демаршах Варшавы

© РИА НовостиЖители Ченстхова (Польша) встречают советских воинов
Жители Ченстхова (Польша) встречают советских воинов
Правительство Польши подтвердило, что не приглашало президента РФ Владимира Путина на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Историк Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что действия Варшавы не поддаются логическому анализу.
Солдаты польской армии на праздновании 62-й годовщины окончания Второй мировой войны в Варшаве
"Будут другие". Польша не пригласила Путина на 80-летие Второй мировой
Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин подтвердил, что польское руководство не пригласило президента РФ Владимира Путина на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны, передает РИА Новости.
"Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу", – сказал Сасин в студии портала "Виртуальная Польша".
По словам Сасина, сейчас подтверждается визит на мероприятия в Польше президента США Дональда Трампа, ожидается приезд канцлера Германии Ангелы Меркель, "будут другие лидеры".
Ранее Варшава заявила, что не пригласила Москву на мероприятия к 80-летию начала войны из-за нарушения международного права в 1939 году.
Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подобные действия Варшавы не поддаются логическому анализу.
"Польское руководство подтвердило то, что и так достаточно хорошо было известно. Польская политическая элита, которую представляет партия "Право и справедливость", эту линию последовательно выдерживает. И я думаю, что в данном случае ничего в российско-польских отношениях не изменилось и не изменится: линия Варшавы по отношению к Москве остается такой же жесткой, хотя смысла в этой жесткости в геополитическом плане не слишком много. Логике такого рода демарши Варшавы не поддаются: традиционная линия поведения польского руководства направлена на "сдерживание" России, которая Польше на самом деле не угрожает, о чем время от времени сами польские политики проговариваются", ‒ сказал Юрий Борисенок.
По его словам, попытки "переписать историю", выставив СССР главным виновником Второй мировой войны, так и останутся безуспешными.
"Переписать историю совсем не получится. Канцлер (ФРГ Ангела, ‒ ред.) Меркель присутствовать (на мемориальных мероприятиях в Польше, ‒ ред.) будет, хотя все-таки, как ни переписывай историю, на Польшу 1 сентября 1939 года напал Гитлер. А Красная армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября, после того как стало известно, что польская власть фактически недееспособна. Думаю, что в Варшаве кое-кому было бы интересно переписать историю так, чтобы Сталин оказался виноват в развязывании Второй мировой войны гораздо больше Гитлера. Но пока это не получается и в ближайшее время, думаю, не получится", ‒ заключил Юрий Борисенок.
На интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне, где похоронены советские и польские солдаты, а также французские летчики эскадрильи Нормандии Неман, погибшие в годы Второй мировой войны
"На десятый план". Запад переписывает историю Второй мировойАмериканский профессор напомнил о решающем вкладе СССР в разгром нацистов. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта отметил, что подобные высказывания звучат не часто, по большей части, на Западе пытаются принизить заслуги Красной армии в победе над фашизмом.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть – к Советскому Союзу.
Как заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, не могут считаться полноценными без участия России.
Праздничный салют в честь 75-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков на Поклонной горе в Москве
Переписчики истории: в Прибалтике и ФРГ пытаются залезть не в свой огородОдним не понравился салют в российской столице. Другим – памятник Победы на Прохоровском поле. Вторая мировая война давно миновала. Но у некоторых по-прежнему зудит.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала