Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Главное, ребята, сердцем не стареть. FaceApp как шанс заглянуть в будущее

© AP Photo / Jenny KaneПриложение FaceApp на экране смартфона
Приложение FaceApp на экране смартфона
Российский фотосервис, с помощью которого можно состарить изображение человека, стал самым продаваемым в магазинах приложений для смартфонов. Мировые звезды наперегонки выкладывают селфи со своими старыми лицами. А в США почему-то забеспокоились.
Иконки мессенджеров на экране смартфона
В США назвали фотоприложение FaceApp угрозой нацбезопасности
За последнюю неделю нет ни одной ленты в соцсетях, где интернет-пользователи не публиковали бы фотографии с состаренным изображением себя или другого человека. Приложение FaceApp было разработано российской компанией Wireless Lab еще в 2017 году, но столь широкую популярность приобрело только сейчас.
Обычные люди, российские и западные звезды наперегонки начали публиковать селфи с обработанными фотографиями. Некоторые публикации отличались особой изощренностью. Люди состаривали уже состаренные фотографии, некоторые стали публиковать состаренные изображения президентов. В общем, развлекались, как могли.
Приложение стало не просто вирусным, весь мир увлекся новой забавой. За одну неделю сервис вышел в первые строчки самых продаваемых приложений в России, США и еще 76 странах мира. От Ботсваны до Таджикистана обладатели смартфонов скачивали себе российское приложение.
Этот феномен вполне объясним. Все мы хотим заглянуть в будущее и увидеть себя в старости. Кто не хочет, тот врет. Но еще на себя обращает внимание глубокая или глубинная вовлеченность всего человечества в глобальные процессы. Если что-то становится популярным в отдельном регионе, то это что-то имеет большие шансы стать популярным во всем мире. Будь то песня, фильм, сервис услуг или мобильное приложение.
Настройка Face ID на новом смартфоне iPhone X от компании Apple
Вирусное приложение FaceApp напугало пользователей
Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный. С одной стороны, это подтверждение, что в цифровую эпоху границы между странами и культурами стираются. С другой, это демонстрация того, что все человечество — это одно большое стадо (без негативной коннотации). Поддавшись модным веяниям, мы становимся как все и теряем индивидуальность.
Впрочем, пользователей различных гаджетов такие философские рассуждения, похоже, мало заботят, как и то, что многие приложения работают с их личными данными. FaceApp, в частности, конфиденциальность этих данных гарантирует.
Но FaceApp — это же российская разработка. Поэтому американский сенатор Чак Шумер обратился к ФБР и Федеральной торговой комиссии с просьбой разобраться: все ли с этим фотосервисом чисто.
Он говорит, что "программное приложение для мобильных устройств FaceApp, штаб-квартира разработчика которого расположена в Санкт-Петербурге, может представлять собой риски для национальной безопасности и неприкосновенности личной жизни миллионов американских граждан".
Короче говоря, американцам, мол, стоит быть начеку, в отличие от других стран, где люди просто дурачатся, выкладывая свои фото с сединой и морщинами. Не стоит удивляться, если российскую компанию внесут в США в какой-нибудь черный список, или обвинят, что именно она вмешивалась в американские выборы.
Автор Алексей Тимофеев, радио Sputnik
Люди сидят за столом
Предустановленные трояны: Android преподнес неприятные сюрпризыЭто не мы управляем гаджетами. Это они управляют нами. И руку к этому прикладывают не только продвинутые инженеры, но и кибермошенники.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала