Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

В Киеве предложили освободить Вышинского и Сенцова одновременно

© РИА Новости / СтрингерКиевский следственный изолятор №13 (Лукьяновский СИЗО) в Киеве, где содержится руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Киевский следственный изолятор №13 (Лукьяновский СИЗО) в Киеве, где содержится руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
В Киеве отреагировали на призыв Москвы освободить журналиста Кирилла Вышинского в качестве жеста доброй воли. Но отреагировали весьма своеобразно: призвали выпустить в ответ Олега Сенцова, осужденного за подготовку терактов.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (справа) и его адвокат Андрей Доманский на заседании Подольского районного суда Киева. 15 июля 2019
"Шито белыми нитками". Почему перенесли рассмотрение дела Вышинского Подольский райсуд Киева перенес в понедельник заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене, на 19 июля. В эфире радио Sputnik эксперты высказали мнение о причинах переноса.
В Киеве предложили освободить арестованного руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского взамен на освобождение осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова. Об этом написала пресс-секретарь президента Юлия Мендель на своей странице в Facebook.
Она отметила, что в Киеве с большим интересом узнали о предложении Москвы освободить Вышинского в качестве первого шага доброй воли со стороны Украины.
Ранее об этом говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: по его словам, освобождение Вышинского могло бы стать "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между Киевом и Москвой.
"Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", – написала в ответ Мендель.
При этом ранее украинский президент Владимир Зеленский заявлял, что первым шагом для возобновления диалога может стать возвращение на Украину арестованных в России моряков, которые прошлой осенью нарушили российскую границу.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошли в акваторию территориального моря РФ, которая была временно закрыта, и направились к Керченскому проливу. После опасных маневров и неподчинения пограничникам, суда были задержаны. На борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Юрист оценил новость о возможном скором освобождении ВышинскогоРуководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского сегодня могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. Юрист Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал эту информацию.
Олег Сенцов осужден за еще более серьезное преступление – он получил 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России), готовившей теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.
Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.
Он добавил, что хочет справедливого суда, а не помилования, так как считает себя невиновным.
Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин назвал ее беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.
Весной более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой об освобождении Вышинского, но не получили отклика.
Радио Sputnik
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
"Загогулина". Политолог о ситуации вокруг Вышинского на УкраинеУполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о попытках давления на суд по делу Кирилла Вышинского. В ГП Украины, между тем, заявили, что он может сегодня выйти на свободу. В эфире радио Sputnik политолог Станислав Бышок прокомментировал ситуацию.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала